中华人民共和国公安部 | 贵州省人民政府 | 中国警察网 今天是: 天气: | 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内检索:
您当前的位置: 网站首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件
省公安厅关于进一步规范消防行政许可和备案办理的通知
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:贵州省公安厅门户网 发布时间:2017年04月24日14:58 字体: 分享
索引号  GZGA-00B01-2017-00002 生成日期  2017-04-24 发文日期  2017-04-24
文件编号  2017042418764 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵州省公安厅 公开范围  面向全社会 信息分类  部门文件
公开程序  部门编制经办公室审核后公开主动公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

各市、州、区公安局,仁怀市、威宁县公安局:

  为进一步规范消防行政许可和备案办理,更好服务我省经济建设和发展,现就消防行政许可和备案办理有关事宜通知如下:

  一、关于建设工程消防监督管理

  (一)下列建设工程项目不纳入消防行政许可和备案抽查范围。

  1.村(居)民自建住宅和住宅室内装修;

  2.救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑;

  3.工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程项目。

  文物古建筑消防安全改造不进行消防设计审核、验收或备案,由文物保护部门牵头组织对改造方案进行专家评审。

  (二)下列建设工程由其主管单位进行消防监督管理。

  1.内河通航水域船舶、浮动设施上进行的建设工程项目;

  2.矿井地下部分、核电厂等建设工程;

  3.军事设施建设工程;

  4.公路隧道;

  5.在港口、码头区域内的建设工程,以及为港口、码头服务的客货运输站(点)、货场、航修厂(站)、通讯导航站(台)、油库、物资器材库等建设工程项目;

  6.铁路车站和直接为其运行服务的段、厂、调度指挥中心、到发中转货场、仓库等建设工程项目;

  7.民航机场和军民两用机场内的建设工程,以及机场外直接为航空运输服务的油库、仓库、导航台、发射台建设工程项目;

  8.其他国家规定不由地方公安机关消防机构负责消防监督管理的建设工程项目,由对其负有消防安全监督管理职责的有关部门按照法律、法规的规定实施监督管理。

  (三)下列建设工程办理消防设计审核、备案时按以下要求提交规划许可或其他相关证明文件。

  1.新建、扩建建设工程。

  在城市和镇规划区范围内的新建、扩建建设工程项目,申请消防设计审核或者进行备案的,建设单位应当提供城市、县人民政府城乡规划主管部门颁发的《建设工程规划许可证》。

  在乡、村寨规划区内进行新建、扩建乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,申请消防设计审核或者进行备案的,建设单位应当提供城市、县人民政府城乡规划主管部门颁发的《乡村建设规划许可证》。

  在城市和镇规划区范围内新建人员密集场所临时性建筑,申请消防设计审核或者进行备案抽查的,建设单位应当提供城乡规划主管部门颁发的《临时用地规划许可证》。

  高速公路附属站房及加油站、服务区申请消防设计审核或者进行备案抽查的,建设单位可提供城乡规划主管部门关于高速公路项目的选址意见和省发改委关于高速公路工程可行性研究报告的批复。

  水力发电厂、火力发电厂、光伏发电厂、输配电工程申报消防设计审核或者进行备案抽查的,建设单位可提供省发改委出具的项目核准书。

  水利工程申报消防设计审核或者进行备案抽查的,建设单位可提供各级发改部门出具的初步设计报告批复。

  不在城市、镇、乡、村寨规划区范围内的新建、改建建设工程可以不提供规划许可证,但申请单位应当提供相关情况的书面说明,并承诺对真实性负责,必要时公安机关消防机构可以向规划行政主管部门进行核实。

  2.改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)建设工程。

  在城市、镇、乡、村寨规划区内的改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)工程,申请消防设计审核或者备案的,窗口受理人员应当要求申请人提供原有建筑的规划许可证或者产权权属证明,查验是否改变原规划用途。建筑规划用途分类按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)的“城市建设用地分类和代码表”(见附件)确定,用途在“大类”内部变更用途的改建工程,收存建设工程原有的规划许可证或产权权属证明;用途在“大类”之间变更用途的改建工程,应当要求建设单位提供与新用途相符的规划许可证。特殊情况下,不能提供建设工程规划许可证明文件的,可提供县级以上城乡规划主管部门或者县级以上人民政府(含县级人民政府办公室)提供的正式文件、会议纪要以及其他同意其改变使用用途的书面证明材料代替。

  村(居)民自建住宅用途变更、室内装修作公众聚集场所使用,申请消防设计审核或者备案的,申请人应当提供房屋的产权证书或者乡镇政府、街道办事处对该建筑合法性的书面证明,并提供城乡规划主管部门或者乡镇以上政府、街道办事处同意其改变房屋使用用途的书面意见。

  (四)下列建设工程在办理消防设计备案抽查时按照下列要求提交施工许可或其他相关证明文件。

  新建、扩建建设工程项目申请消防设计备案抽查的,建设单位应当提供县级以上人民政府建设行政主管部门颁发的施工许可证。

  仅进行室内装修、用途变更或者增设、改建消防设施的建设工程,申请消防设计备案抽查的,可以不提供施工许可证。

  高速公路附属站房及加油站、服务区申请消防设计审核或者进行备案抽查的,建设单位可提供交通部门对该高速公路项目颁发的施工图设计批复文件。

  水力发电厂、火力发电厂、光伏发电厂、输配变电工程申报消防设计审核或者进行备案抽查的,申报单位可提供所在发电企业、供电企业批准同意其动工的文件。

  水利工程申报消防设计审核或者进行备案抽查的,申报单位可提供市(州、区)以上水利行政主管部门出具的开工报告备案凭证。

  (五)建设单位在申请消防验收、备案时按照以下要求提交消防设施检测合格证明文件。

  建设工程设有火灾自动报警系统(集中报警系统、控制中心报警系统)、自动灭火、机械防烟排烟、室内消火栓系统等具有联动控制功能的消防设施的,建设单位在申请消防验收、备案时应当提供消防设施检测合格证明文件。

  其他不具有联动控制功能消防设施的建设工程,申请消防验收、备案时不需要提供消防设施检测合格证明文件。

  (六)下列建设工程在申报消防设计审核、备案时按照以下要求提交消防设计文件。

  仅增设、改建消防设施的建设工程可以提供加盖施工单位公章,符合制图要求的设计图纸。

  1000平方米以下的办公场所、商场、超市、旅馆的装修工程消防设计备案或审核时,可提供真实反映工程情况,并加盖建设和施工单位公章的平面图和内部装修材料清单(详细记载所用装修材料类别、燃烧性能及使用部位)。

  (七)下列建设工程在申报消防设计审核、备案时按照下列要求适用新旧建设工程消防技术标准。

  新版《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)实施前,已经取得规划许可证或者县级以上政府(含县级人民政府办公室)、规划主管部门同意其规划建设证明文件,且已完成设计或开始施工的建设工程,建设单位可以申请按照设计、施工时适用的《建筑设计防火规范》进行消防设计审核和验收(备案抽查),但对其消防安全违法行为应依法予以处罚。

  (八)室内装修工程办理消防设计审核、备案时按照下列要求进行受理、审查。

  在未改变原建筑规划用途和破坏原建筑消防安全条件的前提下,因搭建夹层、隔设房间等改造,造成场所内部层数、建筑面积发生变化的,公安机关消防机构按照其实际情况进行受理,并严格按照相关技术标准对场所消防安全条件进行审查。

  既有合法建筑的原有地下室、半地下室等无产权部位进行改造或内部装修作营业性使用,依法需要办理消防行政审批手续的,公安机关按照其实际情况进行受理,并严格按照相关技术标准对场所消防安全条件进行审查。

  二、关于公众聚集场所营业、使用前的消防安全检查

  (一)下列公众聚集场所不需要申请办理公众聚集场所营业、使用前的消防安全检查。

  1.建筑面积不超过300平方米的商店、宾馆、饭店;

  2.经营用客房数量不超过14个标准间(或单间)、最高4层且建筑面积不超过800平方米的农家乐、民宿(农家乐、民宿的范围按住建部、公安部、国家旅游局《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)界定》);

  3.在船舶或者水上漂浮物上开设的公众聚集场所。

  (二)小型公众聚集场检查标准。

  小型公众聚集场所符合贵州省地方标准《小型人员密集场所消防安全规范》(DB52/T 800-2013)规定的消防安全条件,并满足法律法规规定的其他要求的,可依据《小型人员密集场所消防安全规范》(DB52/T 800-2013)为其办理《公众聚集场所营业、使用前消防安全检查合格证》。

  (三)公众聚集场所名称或经营管理者变更备案

  依法通过消防安全检查取得合格证的公众聚集场所变更场所名称或者经营管理者,依法向公安机关消防机构申请变更备案的,申请人应当提供书面变更申请、变更后的工商营业执照复印件、《公众聚集场所营业、使用前消防安全检查合格证》原件,由原许可单位负责核对情况,若无用途变更或改、扩建的,公安机关消防机构应当在收到申请之日起3个工作日内完成备案,向申请人换发新的《公众聚集场所营业、使用前消防安全检查合格证》,并在原《公众聚集场所营业、使用前消防安全检查合格证》加盖注销章予以注销。公众聚集场所变更备案应当建立变更备案档案。

  三、关于其他部门要求提供的消防安全证明文件

  公安机关消防机构应当严格执行《消防法》和《贵州省消防条例》有关规定,不得越权办理消防行政审批、不得擅自扩大行政审批和备案范围。不得因其他部门办理行政审批、年审要求申请人提供消防安全证明文件,而出具非法定形式的文书证明其符合消防安全条件。

  四、关于审批、备案技术争议的解决

  省公安消防总队和各市、州、区消防支队应当成立消防技术专家委员会,并向社会公布联系方式。建设、设计、施工单位在申请办理消防业务过程中,对公安机关消防机构适用建设工程消防技术标准条文存在疑义的,可以咨询上级专家委员会意见。

  五、关于《建设工程消防监督管理规定》第十三条和第十四条的名词解释。

  《建设工程消防监督管理规定》第十三条中的“总建筑面积”是指该条中同一项所列场所在同一单体建筑物内建筑面积的总和。扩建、改建(含室内装修、用途变更)后的建设工程,其消防监督管理权限应根据扩建、改建后场所的总建筑面积和使用性质进行确定。

  《建设工程消防监督管理规定》第十四条第二项中的“国家机关办公楼”是指县级以上(含县级)党委、人大、政府、政协、法院、检察院的办公楼。

  附件:城市建设用地分类和代码表

  贵州省公安厅

  2017年4月21日

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 省公安厅 行政许可 消防
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 治安总队召开警示教育专题学习会传达贯彻全省公安机关党风廉政建设电视电话会议精神及相关文件精神 2017-04-19
· 省公安厅省交通厅召开紧急视频会议对进一步加强全省道路交通运输安全管理工作进行部署 2017-04-19
· 贵州警官职业学院召开党委扩大会传达贯彻全省公安机关党风廉政建设电视电话会议精神及相关文件精神 2017-04-16
· 陈咏竹同志出席2017年全省公安机关审计处长座谈会 2017-04-15
· 厅审计处组织学习全省公安机关党风廉政建设电视电话会议精神 2017-04-13
· 厅警务保障部召开全体党员民警大会开展警示教育专题学习并传达学习全省公安机关党风廉政建设电视电话会议精神 2017-04-13
· 厅禁毒总队传达学习全省公安机关党风廉政建设电视电话会议和有关通知通报精神 2017-04-13
友情链接: 特色链接: 贵州数字图书馆  
隐私声明 | 网站声明 | 网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 网站纠错
贵州省公安机关警务服务网站 Copyright@ 2009 All Rights Reserved 管理单位名称:贵州省公安厅
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备:09006225号 推荐使用1024*768分辨率