中华人民共和国公安部 | 贵州省人民政府 | 中国警察网 今天是: 天气: | 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
站内检索:
您当前的位置: 网站首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 统计数据
省公安厅:保稳定 护安全 着力推动平安贵州建设
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:法制生活网 发布时间:2017年09月30日16:37 字体: 分享
索引号  GZGA-0000D-2017-00008 生成日期  2017-09-30 发文日期  2017-09-30
文件编号  2017093021560 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵州省公安厅 公开范围  面向全社会 信息分类  统计数据
公开程序  部门编制经办公室审核后公开主动公开 公开方式  主动公开 是否有效  是

  今年以来,在省委、省政府、公安部的坚强领导下,我省公安机关认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境为工作主线,一手抓保稳定、护安全、促和谐措施的落实,一手抓根本性、源头性、基础性问题的解决,公安机关维护稳定、打击犯罪、服务群众的能力水平不断提升,为创新社会治理、推动平安贵州建设作出了新的贡献。

  打防管控多措并举

  社会治安秩序持续向好

  我省公安机关围绕严重影响人民群众安全感的“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”等违法犯罪活动,部署开展了“夏季严打整治”“三打击一整治”(打击“盗抢骗”犯罪、打击电信网络新型犯罪、打击网络贩枪犯罪、集中整治地域性职业犯罪)等专项行动,有力净化了社会治安环境,打击刑事犯罪取得突出成效。

  据统计,今年1月至8月,我省刑事案件立案同比下降12.1%。其中,8类刑事案件同比下降15.3%,“两抢一盗”案件同比下降19.02%,命案破案率连续5年上升,达到98.93%。共拦截诈骗电话76.6万个,拦截诈骗短信55.7万条,成功止付金额3165.8万元,冻结金额5360万元,为群众挽回经济损失365.8万元。

  同时,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,我省公安机关部署开展了“云端2017”等系列打击风险型经济犯罪专项行动,成功侦破并妥善处置了“善心汇”等一批涉众型经济犯罪案件。全力开展反腐败国际追逃追赃工作,部署开展了“猎狐2017”专项行动,境外追逃缉捕率达到44.4%,位于全国前列。集中开展区域性高发频发经济犯罪打击整治,成功侦破我省首例非法兑汇型地下钱庄案件。反假币、反洗钱等多项工作取得突出成效。

  围绕人民群众深恶痛绝的毒品犯罪,部署开展以“利剑行动”“斩毒行动”“清剿行动”“回归行动”“净土行动”为主要内容的禁毒人民战争攻坚会战,严厉打击各类毒品违法犯罪活动,全社会识毒、拒毒、防毒意识得到提高。严格落实戒毒康复工作措施,推动形成了党政主导、部门齐抓、社会共治的良好禁毒工作格局,打击毒品犯罪取得突出成效。今年1至8月,全省破获毒品刑事案件数、打击处理毒品犯罪嫌疑人数、强制隔离戒毒人数、缴获毒品数量,同比分别上升13.9%、15.6%、22.9%、58.4%。

  围绕查隐患、防事故、保安全的公共安全管理工作重点,创新完善“条块结合、以块为主、数字勤务、数据警务、智慧交警”五位一体的道路交通安全管理模式,实现了在人、车、路大幅增长的情况下,道路交通安全事故持续下降的良好成效。深入开展人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑等火灾隐患排查整治,城乡公共消防设施建设水平和灭火救援能力不断提升。今年1至8月,全省道路交通事故、火灾事故同比分别下降7.9%、5%,特别是全省高速公路“两客一危”重点车辆较大交通事故连续三年“零发生”。

  此外,我省公安机关全力开展各类公共安全事故和自然灾害事故的抢险救援工作,有力稳妥应对了各类险情灾情。今年1至8月,我省公安机关共出动车辆5万次、警力20万人次,成功抢救被困人员2.4万人,疏散12.6万人,抢救财产价值67.3亿元。特别是在“7·02”晴隆油气管道泄漏燃爆、“8·28”纳雍山体崩塌等两起事故灾害抢险救援任务中,参战人员连夜奋战,最大限度地确保了人民群众的生命财产安全,得到了人民群众的广泛赞誉。

  优化服务管理流程

  服务群众质量大幅提高

  为了打通服务群众“最后一公里”,我省公安机关积极争取党委、政府支持,在不断完善110接处警工作机制、增强110反应处置能力、提高110工作效能的基础上,整合政府、部门、市场等资源,建立了社会公共服务与群众需求同步适应的110便民服务中心,实行资源集成、统一指挥、一体运行的勤务模式,根据群众报警求助信息的类别,由110便民服务中心推送至相关的职能部门进行处理,既做到了规范基层警务,分流非警务求助,又做到了减少服务半径,打通了服务群众的“最后一公里”。

  按照应减必减、应放尽放的原则,我省公安机关先后推出了《贵州省公安机关二十一条便民利民服务措施》、《贵州省公安机关四十条便民利民措施》等服务经济社会发展、方便群众办事创业的举措,将公安机关办事办证服务打造成了亮丽品牌。制定“公安行政审批事项目录”清单,将银行业金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案等一系列审批权限下放到市、县级公安机关,提高了办事效率。目前,省公安厅行政审批项目从2008年的29项减少到现在的14项,审批时限平均缩短5个工作日,部分审批改为即时办理。

  同时,通过全面启动居民身份证异地受理(跨省、省内跨区县)挂失申报和丢失招领工作,我省公安机关在全省设立了123个身份证异地受理窗口,1573个挂失申报和丢失招领窗口。

  据悉,今年1至8月,共办理跨省异地身份证2.3万张、省内异地身份证6.7万张,受理群众挂失申请身份证18.4万张,收到群众捡拾丢失身份证2720张,发还丢失身份证456张。升级“二代证微信查询平台”,通过“贵州公安”APP为群众提供查询服务达10余万次,群众足不出户就可随时掌握身份证办理进度及邮寄进程。

  为使道路交通服务更加便捷,我省公安机关在全国率先开展“跨省异地缴纳交通违法罚款、机动车驾驶证自学直考”改革试点工作,升级改造全省公安交管服务线下窗口,打造“一站式”阳光办事服务平台,搭建了以“贵州交警”APP、互联网服务平台为载体的线上电子政务平台,形成了线下线上相结合,全覆盖、全方位、全天候、无缝隙的交管服务体系。主动服务“货车帮”等互联网平台经济发展,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的承诺。今年1至8月,通过电子政务平台为群众提供了1838万次的服务。

  我省公安机关不断简化申办手续,开通了出入境业务线上预约、线上邮政(EMS)签注申请、线上咨询、自助办理港澳旅游签注、自助领取出入境证件等服务,遵义市、安顺市开通了24小时自助取证等服务。不断完善出入境窗口服务机制,推进签证便利化,将出入境证照首次办理和签注时限分别缩短7个和2个工作日。今年以来,全省公安机关为群众办理出入境证件、签注119.5万件次。

  健全完善配套政策

  执法公信力稳步提升

  为充分发挥户籍制度改革牵头部门的作用,认真贯彻落实中央户籍制度改革的措施,我省公安机关全面取消农业和非农业户口性质划分,建立城乡统一的户口登记管理制度,目前,全省1326.3万户4452.8万人的户口已统一登记为居民户口。突出了“人的城镇化”这个核心,更加注重提高农业转移人口市民化的质量和效果,畅通了农业转移人口的进城之路。今年1至8月,我省共完成农业转移人口落户城镇180万余人,户籍人口城镇化率提高到了36.5%。

  我省公安机关持续加大农村地区确权力度,不断健全居住证制度,积极推动农业转移人口纳入城镇公共就业创业服务范畴,加快推进城镇基本公共服务覆盖常住人口,确保只要有居住证,农业转移人口在子女教育、就业、医疗、社保、住房等基本公共服务上就能享受与城镇人口同等待遇,有效提高了人民群众的获得感、认同感和归属感。

  据了解,全省共发放居住证157万张,无户口人员落户问题基本解决,共有38.2万名外来人员随迁子女在流入地接受义务教育,5.69万户进城务工人员享受到住房保障。

  同时,为规范办案中心执法行为,省公安厅在贵阳市经开区、遵义市汇川区、安顺市西秀区、黔南州瓮安县、黔东南州凯里市等5个县级公安机关试点建设智能执法办案监督管理中心,推行以“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”为特点的执法办案新机制,明确专业人员开展违法犯罪嫌疑人的人身检查、信息采集、检验鉴定以及人员看管、讯(询)问管理、生活保障等工作,并实行全流程记录监管,有效提高了民警执法办案的科学化、智能化、法治化、集约化水平。目前,试点公安机关民警办案时间平均压缩三分之一,投入警力减少近50%,办案质量稳步提升。

  省公安厅通过积极争取省委、省政府出台《关于深化公安机关执法规范化建设的实施方案》,明确了8个方面,39项具体措施,引导民警牢固树立执法为民思想、增强法治意识、规范执法行为。全面推行刑事案件“统一审核、统一出口”机制改革,严格受案立案管理,我省刑事案件批捕率、起诉率明显上升。省公安厅还在省、市、县公安机关建立执法监督管理委员会,成立命案质量专家组,聘请法官、检察官、知名律师为贵州省公安机关省级命案质量专家,加强对执法工作和重大执法问题的综合研究,有效提升了公安机关的执法办案质量。

  此外,我省公安机关充分发挥我省大数据发展优势,建立受案立案监督平台,进一步规范警情录入、警情分流、受立案审查等环节,有效解决有警不出、处警不及时等突出执法问题。大力加强“阳光警务”建设,利用公安机关政务网站、政务微博、微信公众号、手机APP等载体,大力推进治安、交通、消防、出入境等行政管理领域的执法公开,让人民群众切身感受到公安机关执法过程及其结果的公正,有效提升了执法公信力。(杨梅子)

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 省公安厅 着力推动 平安贵州
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 铜仁公安:省公安厅战时奖励激励组来我市开展战时送奖活动 2017-10-19
· 郭瑞民同志出席全省公安机关视频会并就做好当前重点工作进行再动员再部署 2017-10-18
· 省公安厅平安共创、法治同行宣传活动走进中天社区 2017-10-16
· 省公安厅“喜迎十九大警民铸平安”宣传活动走进南明 2017-10-16
· 贵州省公安厅交通管理科学研究所2017年面向社会公开招聘工作人员笔试成绩排名及进入综合测试人员名单的公告 2017-10-13
· 郭瑞民同志出席全省公安机关“迎接十九大忠诚保平安”主题活动推进会暨近期重点工作动员会 2017-10-11
· 郭瑞民同志出席全省公安机关“迎接十九大忠诚保平安”主题活动推进会暨重点工作动员会并讲话 2017-10-11
友情链接: 特色链接: 贵州数字图书馆  
隐私声明 | 网站声明 | 网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 网站纠错
贵州省公安机关警务服务网站 Copyright@ 2009 All Rights Reserved 管理单位名称:贵州省公安厅
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备:09006225号 推荐使用1024*768分辨率  网站标识码:5200000018