中华人民共和国公安部 | 贵州省人民政府 | 中国警察网 今天是: 天气: | 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内检索:
您当前的位置: 网站首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 建议提案公开
省公安厅关于对省政协十一届四次会议第14号委员提案的办理意见   
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:贵州省公安厅门户网 发布时间:2016年07月30日23:59 字体: 分享
索引号  GZGA-0000K-2016-00005 生成日期  2016-07-30 发文日期  2016-07-30
文件编号  2016073013901 公开时限  长期公开 公开形式  网站
发布机构  贵州省公安厅 公开范围  面向全社会 信息分类  建议提案公开
公开方式  主动公开 公开程序  部门编制经办公室审核后公开

卯明录委员:

  您提出的《对预防青少年违法犯罪的建议》收悉。感谢您对我省公安工作的关心和支持,现就提案有关问题提出如下办理意见。

  一、青少年违法犯罪现状和特点

  (一)青少年违法犯罪的现状

  从收集汇总的数据看,今年我省青少年违法犯罪与往年同期相比,虽呈下降趋势,但我省属于劳务输出大省,留守儿童、进城务工家庭子女数量较为庞大,青少年违法犯罪所占比例仍高,绝对数量仍大,因此青少年违法犯罪呈高发态势的整体状况没有从根本上改变。

  (二)青少年违法犯罪的特点

  一是侵财性特点突出。从我省近年来青少年违法犯罪案件中,主要集中在抢劫、抢夺、盗窃等侵财性犯罪占全部青少年违法犯罪的80%左右。

  二是暴力特征明显。青少年由于受辨识能力的影响,往往对犯罪不计后果。从近几年查处青少年犯罪,情况看,杀人、伤害、抢劫等暴力犯罪呈上升趋势。

  三是犯罪团伙化。青少年个体属于弱势群体,有些犯罪个人难以实现,往往以团伙的方式实施犯罪。

  四是犯罪智能化。少数青少年已从普通犯罪向网络犯罪等智能化犯罪发展。

  二、公安机关在预防青少年违法犯罪和保护青少年合法权益的举措

  (一)严厉打击各类针对未成年人违法犯罪的打击力度,切实维护好未成年人合法权益。

  针对当前我省刑事违法犯罪仍呈高发态势,特别是凶杀、伤害,“两抢一盗”及拐卖妇女儿童犯罪对未成年人合法权益的侵害尤为突出的现状。近年来,全省各级公安机关始终保持对违法犯罪的严打高压态势,重拳打击针对未成年人的各类违法犯罪案件,并积极与检察机关、法院沟通协调,启动快侦、快诉、快审工作机制,从重、从快严厉打击各类针对未成年人的犯罪案件,有力地震慑了犯罪,净化了青少年成长的环境。

  加大校园周边环境整治,为青少年学生提供良好的治安环境。

  近年来,全省各级公安机关严格落实公安部《公安机关维护校园及周边治安秩序八条措施》,始终把校园周边环境整治作为工作重点,严厉打击校园周边的违法犯罪行为。2015年,全省共破获发生在校园及周边的刑事案件376起,查处治安案件469起,抓获违法犯罪嫌疑人265人,有效的净化了校园周边环境。同时,向治安复杂地区学校派驻保安员,周边增设治安岗亭、报警点和技防设施,加强巡防力量,切实维护校园周边安全。

  (三)加强网络管理,为青少年健康成长营造良好网络环境。

  当前,互联网淫秽色情和其他有害信息泛滥,严重毒害青少年的身心健康,有很大比例的青少年都因为看过宣扬凶杀、暴力、淫秽、色情的录像、书刊和网站而走上犯罪道路。近年来全省各级公安机关始终把加强网络监管、打击网络违法犯罪作为工作重点,及时封堵、过滤反动、黄色网站,适时对网吧进行拉网式检查,加强对网络环境的防控、打击和监管力度,极大地遏制了网上违法犯罪活动,为青少年健康成长营造了良好的网络环境。

  严格落实兼职法制副校长和法制辅导员制度。

  近年来,全省各级公安机关严格按照公安部会同中央六部委联合下发的《关于规范兼职法制副校长和选聘管理工作的意见》规定,积极落实法制副校长制度,充分发挥法制副校长法律宣传桥头堡的作用。2015年各地公安机关共选派法制辅导员9688人,开展专题法制教育9951次,指导开展演练3214次,展出展板7560余块,发放宣传资料49781份,有效提高了师生安全防范意识和法律意识,进一步增强了学生的安全防范意识和法律意识。

  开展系列“心雨”学校,帮助有不良行为的青少年改正不良行为,积极回归社会。

  近年来,我省积极依托社会力量开办了“春雨”、“心雨”等关怀学校,在帮助有不良行为矫正不良行为,避免滑向违法犯罪深渊,积极回归校园、回归家庭、回归社会做出了积极贡献。目前,关怀学校已成为对违法犯罪青少年法制教育的重要基地和不良行为矫正主要场所,在预防青少年违法犯罪中起到了桥头堡的重要作用。

  三、下步工作情况

  一是继续加大针对未成年人违法犯罪的打击力度。全省各级公安机关要继续保持对违法犯罪的严打高压态势,净化青少年成长的环境。对每一起青少年违法犯罪案件,都将进行剖析调查,既要分析青少年违法犯罪的主观原因,更要深入调查是否有裹胁青少年参与违法犯罪的人员和幕后指使、引诱青少年的人员,发现引诱、裹胁青少年参与违法犯罪的人员或组织,要坚决从严从重打击,溯本清源,除恶务尽。

  二是继续加大对校园周边环境的治理力度,确保校园一片净土。公安机关继续加强对校园周边的治安巡逻和安全检查,坚决取缔违法网吧、营业性KTV等可能导致青少年违法犯罪的温床。建立校园周边巡逻勤务机制,在重点时间、地段开展巡逻防控工作,将青少年与社会闲杂人员隔离开来,确保校园不受外界不良因素影响,保证校园一片净土。

  三是加大对网络管理,为青少年营造健康的网络环境。公安机关网安部门继续加大网上巡查力度,及时封堵、过滤反动、黄色网站,适时对网吧进行拉网式检查,加强对网络环境的防控、打击和监管力度,为青少年健康成长营造了良好的网络环境。

  四是继续选派法制辅导员,强化法制辅导员工作职责。今年,全省各级公安机关将选择派政治素质好、业务过硬的公安民警到学校担任法制辅导员,确保一定规模的学校有一名兼职法制辅导员,并出台辅导员工作职责和考核机制,要求法制员定期到学校开展法制教育,增强学生学法、懂法、守法和运用法律武器维护自身合法权益的意识和能力,同时将法制辅导员的履职情况与年度考核、职务晋升、评优评先挂钩,督促法制辅导员认真履行职责。

  2016年7月28日

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字:
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 省公安厅关于贯彻执行《省人民政府关于贯彻落实〈居住证暂行条例〉的意见》的通知 2016-08-09
· 厅政治部新闻宣传处组织召开全省公安机关“传承红军精神 寻找最美警察”选题座谈会 2016-08-09
· 厅治安总队龙瑞泉副总队长赴遵义市参加全省公安特警指挥员培训班开班仪式 2016-08-07
· 省厅举办全省公安机关“互联网+”暨大数据知识第一期讲座 2016-08-07
· 王瑛玮同志会见广东省公安厅考察调研组一行 2016-08-06
· 温贵钦同志出席全省公安派出所建设三年攻坚战2016年上半年点评会 2016-08-05
· 我省公安机关圆满完成“第九届东盟周”安保任务——温贵钦同志组织召开安保小结会 2016-08-05
友情链接: 特色链接: 贵州数字图书馆  
隐私声明 | 网站声明 | 网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 网站纠错
贵州省公安机关警务服务网站 Copyright@ 2009 All Rights Reserved 管理单位名称:贵州省公安厅
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备:09006225号 推荐使用1024*768分辨率