您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 网上访谈
铜仁交警开展专项治理,保障景区周边安全畅通,为旅游发展夯实交通基础
访谈主题:铜仁交警开展专项治理,保障景区周边安全畅通,为旅游发展夯实交通基础
访谈时间: 2018年09月06日
访谈嘉宾: 陈威波
内容概述: 本期由贵州省公安厅交通管理局与中国交通频道·贵州合力打造的《交警访谈》栏目邀请到的是铜仁市交警支队秩序科民警陈威波,他在节目中介绍了旅游发展带来的交通问题及铜仁交警对景点周边道路交通环境的治理。

本期由贵州省公安厅交通管理局与中国交通频道·贵州合力打造的《交警访谈》栏目邀请到的是铜仁市交警支队秩序科民警陈威波,他在节目中介绍了旅游发展带来的交通问题及铜仁交警对景点周边道路交通环境的治理。

风景太美,也是一种幸福的压力

铜仁市目前景区、景点主要是以梵净山为龙头带动江口亚木沟、云舍等旅游景点,辐射周边石阡古温泉、思南九天温泉、石林、碧江九龙洞、百花渡、大明边城,松桃苗王城、万山国家矿山公园、朱砂古镇、彩虹海等景区旅游业的发展。

111.jpg

随着今年7月2日,梵净山申遗成功,景区知名度也随之大幅提升,加之贵州对10个省市的游客减免高速过路费,并给予景区门票优惠,吸引了大批游客来铜仁旅游,在暑假高峰期,交通安全风险增多。

112.jpg

自7月中旬以来,梵净山景区旅游人数出现“井喷”现象,每日接待游客量多达8000多人次,几乎每天都处于饱和状态,景区门票常常在上午11时前就已销售一空。

旅游迅速发展带来的交通问题

通过实地调研,铜仁交警发现目前前往梵净山等景区的外地游客大多采用自驾方式,而自驾游人数增多,势必会带来停车位紧张以及道路通行压力增大的问题,对此,铜仁交警联合景区管理部门,在梵净山景区外分别设置了两个大型停车场来缓解停车压力,疏导周边道路的车流量。

113.jpg

同时,铜仁交警联合景区管理部门在停车场出入口设置管理房、职能道闸、车辆识别统计系统,并设标识牌明示停车分区,并设置LED显示屏,随时公布停车场容量及剩余停车数量,基本能满足每天自驾游车辆和旅游团队车辆停靠需求。

114.jpg

然而车辆的增多,不可避免产生交通乱象和违法行为,那在景区交通安全管理方面,铜仁交警从以下方面着手:

制定管控方案

在通往景区的重点路口增设执勤点,重点加强进入旅游景区的客运车、旅游包车、面包车检查力度,对存在手续不全、车况不良的车辆以及酒后驾车、超员等违法行为的车辆一律不得进入旅游景区。

采取交通管制

在游客量大的情况下,景区道路不能满足通行时,采取东进西出或南进北出,形成单向循环进出景区,或者在景区外停车场免费提供摆渡车,专供有人进出景区使用。

115.jpg


科学安排勤务

加大对辖区省道线、高速公路出口和通往景区道路管控,加大对客运车辆、危化物品运输车辆、校车、面包车等重点车辆的检查力度,重点整治酒驾、毒驾、超速行驶、客车及微型面包车超员、农用车非法载人等违法行为。

加强车辆分流、管控、管制

每天明确一名大队领导带队深入旅游景区负责协调、督促各项交通安保措施的落实。

规范停车场的管理

在景区内及景区外的停车场,安排专人值守。

违法车辆进入景区,将受到处罚

一旦有违法车辆进入园区,铜仁交警将会按照相关法规,针对交通违法驾驶员的具体违法行为依法处罚,并纠正其违法行为,保障广大交通参与者安全出行。

116.jpg

引用技术手段,增强宣传提示

除上述几点外,铜仁交警还在高速公路上设置了LED电子显示屏提前让驾车前往景区的游客能够提前了解景区状况,科学规划游览路线,提醒驾驶人注意驾驶行为,保障自身及乘车人的交通安全。

117.jpg

除了日常加强交通安全管控工作之外,每逢节假日,铜仁交警全员上路维护景区周边道路交通秩序,为当地旅游行业发展做好交通保障,以更好的交通出行环境迎接各地游客。

118.jpg

姓名:  *
评论内容:  *
验证码: