您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布

贵州省深入开展打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动取得明显成效

发布时间:2018-09-21 15:33:00 打印 关闭 【字体:

今年以来,全省公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动安排部署,贵州省高度重视,切实加强组织领导,强化研究部署,结合本省实际,深入打,全面缴,从严治,全力堵,专项行动工作取得明显成效,用实际行动回应人民群众的关切和期待,为全省经济社会发展创造了平安稳定的社会环境。

一、提高政治站位,以前所未有的高度谋划部署

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,依法严厉打击整治枪爆违法犯罪,贵州省委、省政府高度重视、迅速响应、积极谋划。经报请省委同意,由省委政法委牵头,成立了由时任省委常委、省委秘书长、省委政法委书记唐承沛为组长,副省长、公安厅长郭瑞民和省委宣传部等21个部门主要领导为副组长的贵州省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪工作领导小组;省委政法委牵头建立了贵州省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议制度,联席会议下设办公室在省委政法委。结合贵州省工作实际,由省委政法委牵头,分别于2月12日、3月13日先后两次召开贵州省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议全体会议,就深入学习贯彻中央、公安部领导的重要指示、批示精神,贯彻落实2月7日打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议部署会工作要求,全力推进全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动进行安排部署。

二、聚集三大战场,以前所未有的力度重拳整治

全省各级公安机关认真按照中央和省委、省政府、公安部工作总体部署,充分发挥“主力军”作用,始终把严管枪支爆炸物品作为维护国家长治久安的重要举措,与有关职能部门通力协作,合力攻坚,深挖彻查,深入分析枪爆违法犯罪规律特点,全面聚集“缉枪、治爆、净网”三大战场同时持续发力,全力开展联动打击,始终保持严打高压态势,形成强力震慑效应,不断推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动向纵深发展。【案例】贵州省威宁县公安局在日常工作中发现麻乍镇岩格村有人私藏枪支的线索后,引起公安机关高度重视,研究决定组织警力对麻乍镇岩格村开展一次集中整治行动。于4月11日凌晨,由该县公安局组织各相关警种200余名警力全副武装赶赴麻乍镇岩格村开展清查收缴工作,此次行动共查获火药枪4支,改装射钉枪1支,发射弹5发,钢珠11颗,炸药1.4公斤,抓获嫌疑人3名。

截至目前,通过打击整治、全面宣传发动,共收缴高压气枪、仿真枪等枪支1964支,气枪铅弹、防制式子弹等共计15934发,从爆破作业单位收缴雷管1219枚、过期变质炸药7391公斤,管制刀具15096把。抓获6名部督涉枪涉爆案件网上在逃人员,部督涉枪涉爆案件在逃人员辑捕率连续5年实现100%。公安、安监、邮政、交通运输、海关等部门全力开展涉枪涉爆安全隐患排查,全省共检查易制爆危险化学品从业单位956家次,处罚违规单位154家次;检查涉爆企业1539家次,排查涉爆从业人员3219人次,整改安全隐患961项;检查物流企业1054家次、寄递企业3235家次,处罚违规物流企业185家、处罚违规寄递企业136家。

三、坚守宣传高地,以前所未有的广度凝聚共识

为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照打击整治枪爆违法犯罪部际联席会议和省委、省政府的总体部署,进一步增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,形成对违法犯罪分子的强大震慑,动员社会各界积极参与专项行动,凝聚严管严控枪爆物品的广泛社会共识,贵州省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议办公室制定了《贵州省打击整治枪爆违法犯罪专项行动宣传工作方案》。要求各地重点围绕解读法律法规、主要举措和成效、先进典型、示范案例等进行广泛宣传报道。同时,迅速开展“两高一部”《通告》宣传,及时将《通告》发布在微信群和贵州省公安厅门户网站上,切实提高知晓率。对查证属实的举报线索,及时兑现奖励,取信于民,鼓励群众积极检举揭发。【案例】4月23日,六盘水市水城矿业集团公司得知《通告》宣传后,及时对厂区库房进行清理,主动上缴原武装部存于仓库枪柜的小口径步枪3支、气枪1支、冲锋枪子弹1957发、军用手榴弹20枚、12.7mm曳穿燃子弹510发、训练用塑料12.77mm子弹63发、轻机枪子弹2发、五六式弹夹34个、训练用纸质手榴弹11枚、训练用塑料拉火管379枚。

截止目前,全省各地共计发放宣传资料143334份,地方媒体报道68次。通过广泛宣传发动,主动上缴各类枪支330支,子弹2098发,炸药97公斤,雷管752枚,管制刀具1657把。

下一步,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记等中央、部、省领导同志的重要批示要求,牢固树立共建共治共享的社会治理理念,加快推进社会治安防控体系建设,依法严厉打击和惩治涉枪涉爆违法犯罪活动,最大限度消除各类安全隐患,最大限度保护人民生命财产安全,坚决确保全省社会大局的持续稳定,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺。

贵州省公安厅治安总队

二○一八年九月二十日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: