您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布

省公安厅组织召开2019年巡察工作动员部署会

发布时间:2019-06-13 17:01:00 打印 关闭 【字体:

图片1.png

2019年6月5日,省公安厅召开2019年巡察工作动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严管党治警的重要讲话精神和关于巡视巡察工作的重要论述,根据巡察工作制度要求和5月25日厅巡察工作领导小组会议精神,就扎实推进2019年厅机关内部巡察全覆盖,确保巡察工作取得实效作出安排部署。

图片2.png

会上,受瑞民副省长委托,厅党委委员、副厅长、厅巡察工作领导小组副组长、厅巡察工作领导小组办公室主任温贵钦作动员讲话。厅党委委员、政治部主任、厅巡察工作领导小组副组长、厅巡察工作领导小组办公室副主任张二宏就2019年巡察工作方案进行了解读说明。厅党委委员、省纪委省监委派驻第十四纪检监察组组长、厅巡察工作领导小组副组长、厅巡察工作领导小组办公室副主任陈罡主持会议。

会议指出,从去年厅党委对四个市州区公安局开展的巡察工作来看,总体情况是好的,但是,在极个别单位和部门中仍然存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严管党治警不力的问题。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面还有差距。个别地方对政治建设、思想建设工作重视不够,党内政治生活、政治学习流于形式,民主集中制贯彻执行不到位;二是重业务、轻党建,重安排、轻落实等问题仍然突出。不同程度存在党建业务“两张皮”的情况,队伍的日常教育管理监督存在漏洞、死角和盲区。三是“四风”问题存在新表现新动向。形式主义,官僚主义还未得到完全根除,纪律作风建设还有差距和不足。

图片3.png

会议强调,在厅属各单位开展巡察工作,充分体现了厅党委推进全面从严治党、从严治警的坚定决心和鲜明态度。厅属各单位党组织特别是领导干部一定要提高认识,切实增强做好新时代公安机关巡察工作的责任感使命感紧迫感。一要深刻认识巡察工作对政治建警的促进作用。着力强化广大民警对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,着力打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中。二要深刻认识巡察工作对全面从严管党治警的支撑作用。着力督促被巡察单位健全完善权力运行监督体系和机制,帮助解决被巡察单位在管党治警中存在的突出问题,强化组织体系政治功能,构建良好政治生态,让公权力在严密的监督下运行。三要深刻认识巡察工作对提升队伍战斗力的保障作用。今年是新中国成立70周年,要把开展好巡察工作作为做好当前各项工作的强大动力和生动实践,进一步畅通警令政令,确保顺利完成“五个坚决防止、三个确保”目标任务。

会议要求,厅机关是全省公安工作的领导指挥机构,对新时代全省公安机关党的政治建设、确保公安队伍绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠具有关键引领作用。厅机关的内部巡察工作要坚持高标准、严要求,聚焦政治责任,突出政治监督,用好巡察成果,确保向厅党委交上一份满意的答卷。一要聚焦政治责任,深入查摆整改突出问题。紧盯中央巡视、国务院大督察、中央扫黑除恶督导反馈的突出问题,聚焦领导干部关键少数,坚持问题导向,注重“靶向治疗”,督促各级党组织切实担起政治责任、履行整改职责,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决同一切破坏党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。二要突出政治监督,推进管党治警向纵深发展。紧盯作风建设、纪律建设和反腐败斗争,把巡察与净化政治生态相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,与公安中心工作和当前重点工作相结合,突出解决形式主义和官僚主义,强化廉政风险点管控,把纪律要求转化为每一名党员民警的内在习惯,坚定不移地把从严管党治警落实到每个支部、每个党员。三要坚持用好巡察成果,做好“后半篇文章”。要把中央、省委巡视、国务院大督察等上级监督检查的整改落实情况作为本轮巡察的重点内容,结合巡察中发现的问题,抓牢抓实各级党组织的主体责任,督促落实整改措施,坚决防止整改工作打折扣、搞变通。

厅属各单位负责同志,巡察工作组成员,厅巡察工作领导小组办公室相关人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: