您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 知识库 > 户籍

关于印发《贵州省公安机关居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作实施方案(试行)》的通知

发布时间:2016-07-08 23:05:26 打印 关闭 【字体:

各市、州、区公安局治安(人口管理)支队,仁怀市、威宁县公安局治安大队:

  为认真贯彻落实公安部居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”建设的部署和要求,厅治安总队研究制定了《贵州省公安机关居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作实施方案(试行)》,现印发你们,请接此通知后,迅速传达至基层派出所及异地受理窗口,认真抓好贯彻落实。

         厅治安总队

  2016年6月22日

  贵州省公安机关居民身份证异地受理、挂失

  申报和丢失招领工作实施方案(试行)

  为全面深化公安改革,创新人口服务管理,方便群众异地补领、换领居民身份证,根据公安部建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”的部署和要求,结合我省实际,制定如下工作方案。

  一、指导思想

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》部署要求,坚持以问题为导向,以改革为动力,以法律为依据,以信息化为支撑,建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,完善机制,堵塞漏洞,为群众办理居民身份证提供更多的便利,为居民身份证社会应用创造更安全的环境,切实维护社会公共利益和公民合法权益。

  二、工作目标

  依托部级人口管理业务支撑信息平台、全国居民身份证信息数据库和居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领系统,2016年7月1日起与重庆市开展跨省居民身份证异地受理试点工作,同时启动全省居民身份证挂失申报和丢失招领系统录入工作。2017年1月1日,与全国大中城市和有条件的县(市)逐步实现居民身份证跨省异地受理;2017年7月1日,与全国同步实现居民身份证跨省异地受理工作目标。

  三、重点任务

  (一)建立居民身份证异地受理制度

  1.服务对象

  贵州省居民身份证跨省异地受理服务对象是指离开其他省(自治区、直辖市)常住户口所在地,到贵州省合法稳定就业、就学、居住,因身份证到期、丢失、损坏需要换领、补领的公民(首次申领须到户籍地派出所办理)。

  2.受理条件

  持有居民身份证或户口薄,同时出具下列相关证明材料之一的,可以在居住地就近的贵州省居民身份证异地受理窗口申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务:

  (1)《贵州省居住证》;

  (2)依法签订劳动合同或持有工商执照,同时按照国家规定参加社会保险的;

  (3)持有经教育部门注册的学生证或学籍证明等材料的;

  (4)实际居住在本地或直系亲属具有合法所有权的房屋或在当地房管部门办理租赁登记备案的房屋,并持有房屋权属证明或房屋租赁合同的。

  不予受理的情形:

  (1)首次申领居民身份证的;

  (2)公安部全国人口信息库有重证号、重记录信息的;

  (3)与在逃人员库比对发现可疑情况的;

  (4)因相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

  (5)有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

  (6)需要制作少数民族文字身份证的人员。

  (7)法律和政策规定的其他不能办证人员。

  3.工作流程

  外省籍人员在黔的异地受理流程:

  (1)受理登记。符合条件的外省籍人员本人向居住地就近的贵州省居民身份证异地受理窗口(同省内异地受理窗口,以下简称“受理窗口”)提出居民身份证异地换领、补领申请,并提供相应有效证明材料。申请补领的,还应当交验居民户口簿、护照、驾驶证等能够证明本人身份的合法证件。受理窗口审查申请人提交的证明材料,核验基本信息一致后,通过全国居民身份证异地受理系统(以下简称:异地证系统)采集申请人的相片和指纹信息,填写申请人联系电话、实际居住地址等信息,打印《居民身份证异地受理登记表》,并按规定收取证件工本费。

  (2)工本费收取。按照国家发改委、财政部收费标准,有效期满换领居民身份证的,收取工本费每证20元;损坏换领、丢失补领居民身份证的,收取工本费每证40元。

  (3)审核签发。省外公安机关户政部门自信息受理后5日内完成外省籍人员在我省异地受理居民身份证制证信息的审核签发。

  (4)证件制作。省公安厅制证中心自收到异地证受理信息起5个工作日内完成数据处理及证件制作,与普通证一道通过邮政特快专递将证件寄发至受理窗口。

  (5)证件领取、发放。按照“谁受理、谁发放”的原则,受理窗口收到证件后,及时通知申请人领证。申领人凭《居民身份证领取凭证》领取证件时须上缴原居民身份证(不能上缴旧证的,写出书面说明存档),同时现场核对证件的机读信息、视读信息和指纹信息,并签字确认。

  (6)档案整理。异地受理点按月逐日整理《居民身份证异地申领登记表》及申领资料,并明确专人进行管理。

  黔籍人员在外省的异地受理流程:

  (1)异地受理。符合条件的黔籍人员,按照省外公安机关相关规定,向省外居民身份证异地受理窗口提出居民身份证异地换领、补领申请。省外居民身份证异地受理窗口通过异地证系统采集申请人的相片和指纹信息,完成相关受理手续。

  (2)审核签发。我省的区县级公安机关每天须认真查看异地受理系统中我省的异地制证信息办理情况,并在3个工作日内完成异地制证信息审核签发工作。

  (二)建立居民身份证挂失申报制度

  1.就近办理居民身份证挂失申报。全省户籍派出所、县级公安机关办证大厅设立居民身份证挂失申报和丢失招领窗口,受理公民居民身份证挂失申报。公民居民身份证丢失、被盗的,可持居民户口簿到常住户口所在地公安机关申报挂失并办理补领手续;离开常住户口所在地的,可到就近的户籍派出所或者办证大厅申报挂失。符合居民身份证异地受理条件的,可在异地受理点办理补领手续。

  2.规范居民身份证挂失申报程序。居民身份证挂失申报由本人提出申请,公安机关应当核验公民的身份信息,核实的应当当场受理,出具《居民身份证挂失申报回执》。申报挂失的居民身份证已登记指纹信息的,应当现场比对指纹信息。

  3.提供居民身份证挂失核查服务。各地户籍派出所、办证大厅要对公民居民身份证挂失申报进行受理登记,将有关信息录入全国居民身份证系统。要通过公安部部门间信息共享与服务平台及全国人口信息社会应用平台,为社会各用证部门和单位提供居民身份证挂失信息核查服务。

  4.严格落实居民身份证核查责任。各地应督促和指导相关用证部门和单位严格落实居民身份证核查责任,严防冒用他人居民身份证问题发生。对不依法履行核查义务致使公民合法权益或公共利益遭受损害的,依照有关规定追究责任;发现冒用他人居民身份证的,应当及时报告公安机关。

  (三)建立居民身份证丢失招领制度

  1.接受群众捡拾到的居民身份证。各地户籍派出所、办证大厅负责接收群众捡拾到的丢失居民身份证,统一录入全国挂失申报和丢失招领系统,为丢失居民身份证的群众提供查询服务。

  2.规范丢失招领程序。公安机关要积极引导群众主动上交捡拾到的居民身份证。对收到群众捡拾的丢失居民身份证,经核实已补领新证的,按规定销毁捡拾证件并做好登记;对未办理丢失补领手续的,应当向丢失招领系统输入信息,有联系条件的要通知本人领取丢失证件;发还丢失居民身份证,公安机关应当核验领证人身份信息,拍照留存相关图像信息。

  为切实保障军人合法权益,便利广大官兵工作、生活,现役军人和人民武装警察居民身份证的挂失申报和丢失招领按照以上工作流程开展。

  四、工作步骤

  (一)前期准备阶段(6月10日至8月31日)。确定跨省居民身份证换领、补领异地受理点,在全省户籍派出所和户政办证大厅开展居民身份证挂失申报和丢失招领工作,接受群众查询和咨询,受理群众提出的居民身份证挂失申报申请和丢失招领事宜。开展工作人员培训,制定工作实施方案,开展广泛宣传报道,建立完善工作制度。

  1.拟定方案(2016年6月15日前)。为确保我省居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”工作有序、顺利开展,省公安厅结合实际出台《工作实施方案》。根据《工作实施方案》部署分步推进,全省铺开。

  3.技术准备(2016年8月31日前)。明确技术方案,规范工作流程。完成异地证系统及制证设备采购,设备到位后安装异地证制证管理系统,组织制证系统制作流程测试、内部人员办证等准备工作。

  3.人员培训(2016年6月25日前)。省公安厅组织对各市州区治安(人口)支队、省直管县(市)治安大队户政部门相关人员开展业务和技术培训,市州区治安(人口)支队负责对辖区各县(派出所)相关人员开展培训,确保全省办理异地身份证受理户籍窗口实际操作岗位民警能够熟练掌握操作流程,为群众提供居民身份证省内异地受理服务。

  4.媒体公布。2016年6月下旬,通过各种媒体向社会公布,2016年7月1日起,黔籍在渝人员可在重庆市公安机关明确的居民身份证异地受理窗口提出居民身份证异地换领、补领申请。

  (二)试点运行阶段(2016年7月1日至11月30日)。

  1.2016年7月1日起,黔籍在渝人员可在重庆市公安机关明确的居民身份证异地受理窗口提出居民身份证异地换领、补领申请。重庆市公安机关异地受理窗口通过异地证系统采集申请人的相片和指纹信息,完成相关受理手续。我省各区县级公安机关户政部门,每天应认真查看异地受理系统中我省的异地制证信息办理情况,并在3个工作日内完成异地制证信息审核签发工作。

  2.2016年9月1日至9月30日,贵阳市公安局南明、云岩分局,遵义市公安局汇川分局居民身份证异地办理窗口先行试点,接受重庆籍在黔人员居民身份证异地换领、补领申请,通过异地证系统采集申请人的相片和指纹信息,完成相关受理手续。

  3.2016年10月8日至12月31日,全省各县(市、区)居民身份证异地受理窗口全面受理重庆籍在黔人员居民身份证异地换领、补领申请业务。

  (三)逐步推广阶段(2017年1月1日至2017年6月30日)。

  全省各县(市、区)居民身份证异地受理窗口逐步与全国大中城市和有条件的县(市)实行跨省异地受理业务。

  (四)全面实施阶段(2017年7月1日)。面向全国实施居民身份证跨省异地受理业务。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。“三项制度建设”是全面深化公安改革的重要内容,事关广大群众切身利益,事关国家治理体系和治理能力现代化,是一项涉及系统建设、设备配备、业务创新、人员培训和宣传引导等诸多环节的系统工程。各地公安机关要把思想统一到公安部、省厅的决策部署上来,充分认识做好此项工作的重要性、紧迫性,切实落实保障,认真组织实施。省公安厅成立“三项制度建设”工作专班,厅党委委员、副厅长、政治部主任温贵钦同志任组长,厅治安总队总队长彭容江、副总队长陈启荣任副组长,下设办公室在居民身份证制证中心,中心副主任王俊任办公室主任,办公室负责全省“三项制度”建设工作。试点地区公安机关要成立工作专班,明确由主要领导负总责,分管领导具体抓,治安户政部门牵头履责,政工、办公室、警保、科信、边防、法制等部门协作配合。其他地区公安机关也要认真研究制定工作计划,提前谋划,为全面推开相关工作做好准备。

  (二)落实工作保障。建立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度是一项复杂的系统工程,需要落实经费保障、人员保障和技术保障。尤其是居民身份证异地受理点信息采集、核查核验等设备、经费和警力的配备,各地公安机关都要积极向党委、政府报告,按照公安部和省厅确定的推进计划,做好全面实施前的各项准备工作。

  (三)强化措施落实。要结合本地实际,制定具体实施方案,明确目标、细化任务,硬化措施、落实责任,做到一级抓一级、层层抓落实。要规范户籍窗口设置,优化人员配备,加强业务技能培训。要制定相关工作制度、操作规范、服务标准和突发情况应急预案,规范业务办理,创新服务举措,切实做到让信息多跑路、让群众少跑腿,最大限度为群众办证提供便利。要落实试点工作进展报告和问题请示制度,确定专人填报各个环节的试点工作日志,对办证数量、系统和设备运行、群众反响、遇到问题和工作建议等进行记录,为全面启动积累第一手素材。

  (四)严格资质审查。各地受理窗口工作人员要增强责任意识,严格资质审查,严把受理关口,坚决防止冒领、骗领居民身份证问题的发生。对因工作疏漏导致冒领、骗领居民身份证的,省公安厅将严肃查处。

  (五)加强协调配合。跨省异地办理居民身份证是一项全新的服务举措,各地户籍窗口应加强与省外公安机关的沟通协调,形成相互支持、相互配合、共同发展的良好局面。严格收费标准,严禁搭车收费,为群众提供优质服务,展现公安机关良好形象。

  (六)做好宣传引导。要充分利用报纸、广播、电视、网络等各种新闻媒体以及网上公安局、公安微博等平台,宣传“三项制度建设”的重要意义和具体措施,准确解读政策要求,积极回应群众关切,营造良好社会氛围。要加强对居民身份证管理法律法规的宣传,引导群众依法领证、合法用证。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: