您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 知识库 > 交管

收缴车辆、牌证、物品

发布时间:2016-10-21 14:41:51 打印 关闭 【字体:

贵州省公安厅交通管理局行政强制事项办事指南

基本信息

事项名称

收缴车辆、牌证、物品

权力来源

法定本级行使

事项类型

行政强制

权力部门

贵州省公安厅交通管理局

办理对象

个人、法人、其他组织

法定时限

承诺时限

办理窗口

贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队(地址:贵州省贵阳市观山湖区金岭社区新寨村贵遵公路原阳关收费站旁

办理时间

星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00。

网上办理

该事项不通过互联网办理

办理条件

1、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的;

2、伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的;

3、使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的;

4、非法安装警报器、标志灯具的;

5、驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的

办理种类或方式

行政强制

收费

是否收费

不收费

收费标准

不涉及收费

收费依据及描述

不涉及收费

办理公示

需公示,在贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn公示

办理查询

贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队(电话:0851-84730491 )、贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn

咨 询

可通过贵州省公安厅交通管理局指挥中心咨询(电话0851-85904484)

监督投诉

可通过贵州省公安厅交通管理局指挥中心处咨询(电话0851-85904484),纪委(电话:0851-85904466),贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn)“总队长信箱”反映或者投诉。

行政复议

行政诉讼

对行政处罚决定不服的,可在60日内向省公安厅交通管理局依法提出行政复议申请,或者在6个月内向贵阳市南明区法院依法提起行政诉讼。

设定依据

1

法定依据

 《中华人民共和国道路交通安全法》 

依据描述

第九十六条  伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十日以下拘留,并处一千元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处二千元以上五千元以下罚款。

  当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

 第九十七条 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除,予以收缴,并处二百元以上二千元以下罚款。

第一百条第一款  驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。

2

法定依据

道路交通安全违法行为处理程序规定

依据描述

第二十二条 公安机关交通管理部门及其交通警察在执法过程中,依法可以采取下列行政强制措施:

  (一)扣留车辆;

  (二)扣留机动车驾驶证;

  (三)拖移机动车;

  (四)检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量;

  (五)收缴物品;

  (六)法律、法规规定的其他行政强制措施。

3

法定依据

《机动车驾驶证申领和使用规定》

依据描述

第八十八条第三款  申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可;申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。

 

 

《机动车登记管理规定》

 

 

 第五十八条第一款 以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记的,由公安机关交通管理部门收缴机动车登记证书、号牌、行驶证,撤销机动车登记;申请人在三年内不得申请机动车登记。对涉嫌走私、盗抢的机动车,移交有关部门处理。

办理材料

序号

材料名称

材料要求

材料来源

法定依据及描述

1

办理流程

办理环节描述:

(一)口头告知违法行为人或者机动车所有人、管理人违法行为的基本事实、拟作出行政强制措施的种类、依据及其依法享有的权利;

  (二)听取当事人的陈述和申辩,当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳;

  (三)制作行政强制措施凭证,并告知当事人在十五日内到指定地点接受处理;

  (四)行政强制措施凭证应当由当事人签名、交通警察签名或者盖章,并加盖公安机关交通管理部门印章;当事人拒绝签名的,交通警察应当在行政强制措施凭证上注明;

  (五)行政强制措施凭证应当当场交付当事人;当事人拒收的,由交通警察在行政强制措施凭证上注明,即为送达。

  (六)现场采取行政强制措施的,可以由一名交通警察实施,并在二十四小时内将行政强制措施凭证报所属公安机关交通管理部门备案。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: