您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 知识库 > 交管

拖移车辆

发布时间:2016-10-24 14:43:08 打印 关闭 【字体:

贵州省公安厅交通管理局行政强制事项办事指南

基本信息

事项名称

拖移车辆

权力来源

法定本级行使

事项类型

行政强制

权力部门

贵州省公安厅交通管理局

办理对象

个人、法人、其他组织

法定时限

承诺时限

当时人接受行政处罚后

办理窗口

贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队(地址:贵州省贵阳市观山湖区金岭社区新寨村贵遵公路原阳关收费站旁

办理时间

星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00。

网上办理

该事项不通过互联网办理

办理条件

机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行

办理种类或方式

行政强制

收费

是否收费

不收费

收费标准

不涉及收费

收费依据及描述

不涉及收费

办理公示

需公示,在贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn公示

办理查询

贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队(电话:0851-84730491 )、贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn

咨 询

可通过贵州省公安厅交通管理局指挥中心咨询(电话0851-85904484)

监督投诉

可通过贵州省公安厅交通管理局指挥中心处咨询(电话0851-85904484),纪委(电话:0851-85904466),贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn)“总队长信箱”反映或者投诉。

行政复议

行政诉讼

对行政处罚决定不服的,可在60日内向省公安厅交通管理局依法提出行政复议申请,或者在6个月内向贵阳市南明区法院依法提起行政诉讼。

设定依据

1

法定依据

 《中华人民共和国道路交通安全法》 

依据描述

第九十三条  对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。

  机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。公安机关交通管理部门拖车不得向当事人收取费用,并应当及时告知当事人停放地点。

  因采取不正确的方法拖车造成机动车损坏的,应当依法承担补偿责任。

2

法定依据

道路交通安全违法行为处理程序规定

依据描述

第二十二条 公安机关交通管理部门及其交通警察在执法过程中,依法可以采取下列行政强制措施:

  (一)扣留车辆;

  (二)扣留机动车驾驶证;

  (三)拖移机动车;

  (四)检验体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量;

  (五)收缴物品;

  (六)法律、法规规定的其他行政强制措施。

办理材料

序号

材料名称

材料要求

材料来源

法定依据及描述

1

办理流程

办理环节描述:

1、 调查取证。2名及以上交通警察进行检查,出示执法证件,依法收集整理证据材料,交通警察与当事人有直接利害关系的,应当回避;1名及以上交通警察实施,通过拍照、录像等方式固定违法事实和证据

2、审批程序:实施前须向行政机关负责人报告并经批准;情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。

2、 口头告知。当事人在现场的,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径

3、实施强制。将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放,并应当及时告知当事人停放地点。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: