您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 知识库 > 交管

醉酒后驾驶机动车,给予吊销驾驶证的处罚

发布时间:2016-11-22 15:03:22 打印 关闭 【字体:

贵州省公安厅交通管理局行政处罚事项办事指南

基本信息

事项名称

醉酒后驾驶机动车,给予吊销驾驶证的处罚

权力来源

法定本级行使

事项类型

行政处罚

权力部门

贵州省公安厅交通管理局高速管理支队

办理对象

个人

法定时限

公安部105号令《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十九条:“处以吊销机动车驾驶证的,应当自违法行为人接受处理或者听证程序结束之日起七日内作出处罚决定,交通肇事构成犯罪的,应当在人民法院判决后及时作出处罚决定。”

承诺时限

检验鉴定结论确定后或者听证程序结束之日起7个工作日

 

办理窗口

贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队(地址:贵州省贵阳市观山湖区金岭社区新寨村贵遵公路原阳关收费站旁

办理时间

星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00。

网上办理

该事项不通过互联网办理

办理条件

醉酒后驾驶机动车

办理种类或方式

行政处罚

收费

是否收费

不收费

收费标准

收费依据及描述

办理公示

需公示,在贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn公示

办理查询

贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队(电话:0851-84730491 )、贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn

咨 询

可通过贵州省公安厅交通管理局指挥中心咨询(电话0851-85904484)

监督投诉

可通过贵州省公安厅交通管理局指挥中心处咨询(电话0851-85904484),纪委(电话:0851-85904466),贵州省公安厅交通管理局互联网综合服务平台(http://www.gzjjzd.gov.cn)“总队长信箱”反映或者投诉。

行政复议

行政诉讼

对行政处罚决定不服的,可在60日内向省公安厅交通管理局依法提出行政复议申请,或者在6个月内向贵阳市南明区法院依法提起行政诉讼。

设定依据

1

法定依据

     《中华人民共和国道路交通安全法》 

依据描述

 第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

 

 

办理材料

序号

材料名称

材料要求

材料来源

法定依据及描述

1

本事项不需要提交办理材料

办理流程

办理环节描述:

1. 调查取证。2名及以上交通警察进行检查,出示执法证件,依法收集整理证据材料,交通警察与当事人有直接利害关系的,应当回避;

2、 呈报审批。醉酒后驾驶机动车需要吊销驾驶人机动车驾驶证的,在检验鉴定结论确定后,移送人民检察院审查起诉前,由承办交警大队报贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队审批并作出吊销决定;

4. 处罚告知。应当制作《公安交通管理行政处罚告知笔录》,告知对当事人依法拟作出吊销机动车驾驶证处罚决定的事实、理由和依据,及其依法享有陈述申辩和提出听证的权利,告知当事人可以提出听证权利的时效、途径和方式;

5. 听证组织。对当事人提出听证申请的,由办案单位报贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队法制部门,法制部门按照《公安机关办理行政案件程序规定》,组织听证;

6. 呈报审批。承办交警大队在自违法行为人接受处理或者听证程序结束之日起3个工作日内,及时录入“公安交通管理综合应用平台”,然后进行吊销机动车驾驶证的处罚告知,并提出吊销机动车驾驶证的处罚意见,报贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队审批、处罚;对当事人未提出听证申请的,办案单位在告知其听证权利之日起3个工作日后,向贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队呈报吊销机动车驾驶证;

7. 审批决定。 贵州省公安厅交通管理局高速公路管理支队法制部门收到各大队呈报的案件后,应当对案件进行审核,并提出处理意见。对符合要求的,1个工作日内提出处理意见报支队领导批准,作出处理决定;对不符合要求的,指出存在问题,由承办大队按要求重新整理材料后上报,作出处理决定;经查实事实不清证据不足的,撤销案件。

8. 执行。对给予吊销机动车驾驶证处罚的,办案单位应当在支队作出行政处罚决定当日当场送达或者邮寄送达当事人。15个工作日内将《公安交通管理转递通知书》、《公安交通管理行政处罚决定书》和机动车驾驶证以支队名义转递至核发地公安机关交通管理车管部门(以邮戳时间为准)。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: