您当前所在的位置: 首页 > 警民互动 > 政务咨询 > 咨询须知

       1、本窗口是贵州省公安机关为适应社会信息网络化发展趋势、满足广大群众拓宽信访渠道要求、改进公安信访工作模式所推出的一项新的便民措施,是我省各级公安机关信访部门网上受理和办理人民群众信访问题的工作平台,由贵州省公安厅信访办公室负责管理。
       2、信访人进行网上信访活动,应当遵守国家法律、法规,遵循国家《信访条例》的规定,不得有损害国家、社会、集体利益和其它公民合法权益的言论。信访人提出的信访事项应当客观真实,对所提供材料的真实性负责,并承担相应的法律责任,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。
       3、按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,各级公安机关受理信访人对本级公安机关及其派出机构和民警职务行为的信访事项。贵州省公安厅信访办公室受理涉及公安厅部门警种和民警职务行为的信访事项,以及信访人对市、州、地区级公安机关的信访事项处理(复查)意见不服要求省公安厅复查(复核)的信访事项。对不属于省公安厅管辖的信访事项,将及时转有管辖权的公安机关办理、答复。
       4、对信访人网上提出的信访事项,公安机关信访部门将在5日内作出是否受理的决定,并在受理后60日内处理完毕,遇情况复杂的,可延长办理期限30日。如对公安机关信访答复意见不服的,信访人可在30日内向上级公安机关信访部门提出复查、复核申请。
       5、信访人登录“网上信访”时,请填写真实姓名、身份证号码和联系电话,以方便您查询信访事项的办理情况。信访人经网上验证身份,可查询公安机关对本人所反映信访事项的办理情况及答复意见。
       6、以下情形的信访事项不予受理:
           依照有关法律、法规规定,应当通过法定诉讼、复议和仲裁等程序和途径解决的信访事项;
           依照《公安机关信访工作规定》,已经过省公安厅复查、复核并作出书面答复意见的信访事项;
           依照《贵州省公安机关信访事项终结办法》,已经过省公安厅终结审批程序并作出《贵州省公安信访事项终结决定书》的信访事项;
           已经人民法院、人民检察院作出判决、裁定、决定,或经其他省级部门信访受理并作出终结处理意见的信访事项;
           信访人所反映问题的关键要素不全、文字表述不清、无实质内容、且公安机关无法进行核实甄别的信访事项。

触碰右侧展开