您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

厅禁毒总队2017年度依法行政工作计划和执行情况

发布时间:2017-11-01 10:22:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2016-03922 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2017-11-01
文  号: 是否有效:
名  称: 厅禁毒总队2017年度依法行政工作计划和执行情况

  2017年度我总队将持续按照省委、省政府、省公安厅及上级相关各部门的要求,强化依法行政意识、文明执法意识和进一步提高业务信息公开力度,在严格管理易制毒化学品的同时,不断提升管理能力和服务水平。现将我总队2017年度依法行政工作计划和相关执行情况报告如下:

  一、强化思想教育,不断提升几个意识。通过“两学一做”、走基层、召开管理工作座谈会等不同形式和内容的教育,不断提高各级公安禁毒部门相关人员的宗旨意识、奉献意识、依法行政意识、文明执法意识、窗口意识。目前,已开展了“两学一做”,深入基层调研的工作。

  二、强化专管员队伍建设。以争先创优为载体,以管理促规范化,以考核促提升,不断强化专管员队伍建设和提高专管员的执法水平与服务能力。目前,已制定全省易制毒化学管理考核办法。

  三、严格、规范执法。在各级禁毒部门对易制毒化学品的管理上,不仅要按照省政府及有关部门的要求及时清理规范了相关行政许可和行政处罚,同时严格按照国务院《易制毒化学品管理条例》和公安部《易制毒化学品购销和运输管理办法》进行依法管理。目前,我省各级公安禁毒部门在依法行政方面无一家被投诉。

  四、齐抓共管,形成合力。未避免管理上出现公安机关“单打独斗”的局面,从而造成发现和打击犯罪活动不及时的现象发生,我省建立并不断完善联席会议制度,紧密联系本省安监、食药监、工商等相关职能部门,互通信息、研究和制定相关管理措施,联合开展专项整治行动。今年以来,我省各级公安禁毒部门与各相关职能部门召开联席会议50余次、联合开展专项整治行动160余次、查处违法违规企100余家、发现和整改安全漏洞200余处。同时,也帮助企业清理、销毁、回收库存易制毒化学品580余吨。

  五、强化培训,提高服务能力。大力开展了易制毒化学品法制法规、贵州省易制毒化学品监管系统使用的培训,通过培训提高了各级公安禁毒部门相关人员的执法规范化意识和业务技能。目前,全省100多名相关民警参加了培训;

  六、严格审核审批程序,保护企业合法权益。持续督促检查全省各级公安禁毒部门严格按照《易制毒化学品管理条例》、《易制毒化学品购销和运输管理办法》的工作情况,严格审核审批程序,务必确保企业的合法权益。通过督导检查,目前未发现各级公安禁毒部门有超时审核审批的现象。

  七、创新法律法规宣传手段和信息公开。为进一步让易制毒化学品企业(单位)从业人员知法、懂法、守法,熟练掌握防范措施,主动参与管理工作,不断提升企业(单位)依法经营、依法使用的自律意识的同时,让我们的企业(单位)能明明白白知道业务在哪里办、怎么办等办事流程,我们在传统的利用市场公共宣传栏和宣传橱窗悬挂宣传标语等方式宣传相关法律、法规和办事流程的同时,建立了贵州易制毒化学管理QQ群,今年我们将建立贵州易制毒化学管理微信群,不断加大宣传力度和扩大我们的宣传范围。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: