您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

贵州省公安厅2018年上半年工作总结

发布时间:2018-09-28 15:20:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2018-00312 信息分类: 规划计划
发布机构: 生成日期: 2018-09-28
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省公安厅2018年上半年工作总结

今年以来,全省公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,持续抓好政治建警、为民立警、法治塑警、改革强警、科技兴警、党建领警,全省公安机关维护国家安全和社会稳定的能力水平不断提升,今年以来,全省共立刑事案件7.24万起,同比下降10.4个百分点,现行案件破案率同比上升2.05个百分点,“两抢一盗”违法犯罪大幅下降,为全省经济社会发展营造了安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

一、突出政治建警,旗帜鲜明讲政治

一是强化理论武装,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,先后组织召开4次党委中心组学习会、7次集中宣讲培训会,深入开展对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策的学习讨论、互动交流,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。在全省公安机关部署开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想综合测试,促使广大民警学深悟透、入脑入心。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚决做到“两个维护”。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“一个带头、三个表率”,  着力打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

二是强化政治担当,坚决确保国家安全和政治稳定。始终坚持把对党忠诚的具体行动体现到维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全上,牢固树立总体国家安全观,严密防范、坚决打击敌对势力渗透颠覆破坏活动,依法严查政治性有害出版物流入传播。深入打击“法轮功”“全能神”等邪教组织,及时消除现实危害。坚决打击防范暴力恐怖活动,妥善处置涉疆案事件,确保我省暴恐案事件“零发生”。坚持抓早抓小抓苗头,注重把握政策策略、讲究方式方法,有效防范各类不稳定事端交织叠加。

三是强化责任担当,全力完成各项安保警卫和应急救援任务。狠抓中央八项规定实施细则的贯彻落实,不断改进安保警卫形式,最大限度减少对人民群众生产生活的影响,圆满完成“数博会”“酒博会”等各类安保任务117起,做到了安全效果和社会效果的高度统一。出色完成了“1·26”贵黔高速鸭池河桥发生车辆追尾事故、“6·10”晴隆天然气管道爆燃等各类急难险重任务,共抢救被困人员2179人。适应应急救援工作的发展需要,积极推进应急救援(警用)航空建设。

二、突出为民立警,落实以人民为中心的发展思想

一是扫黑除恶专项斗争成效初显。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,深入开展“扫黑除恶”专项行动。截至目前,全省公安机关共侦办黑社会性质组织案39件,破获刑事案件702起,侦办恶势力犯罪集团案176件,破获刑事案件722起,查结涉黑恶腐败和“保护伞”问题38件,形成了对黑恶势力及其“保护伞”问题严惩的高压态势。特别是在广大新闻媒体凌厉宣传攻势下,铜仁市思南县胡银霞黑社会性质组织案件,一名主要成员在逃8年后,主动到公安机关投案自首。

二是打击整治枪爆违法犯罪进展顺利。紧紧依靠广大人民群众,健全完善联动、联查、联控工作机制,严管严控枪爆物品,从源头上解决枪爆突出问题。充分发挥职能作用,不断提升打击整治工作针对性、实效性,坚决遏制枪爆违法犯罪发展蔓延势头。截至目前,全省公安机关共侦破涉枪涉爆刑事案件231起,查处涉枪涉爆治安案件817起,部督涉枪涉爆案件在逃人员辑捕率连续5年实现100%。9月20日,集中开展了以“治枪爆  除祸患 保民安”为主题的集中统一销毁非法枪爆物品活动,收到了良好的社会效果。

三是“净网2018”专项行动取得实效。深入开展“净网2018”专项行动,严厉打击网络诈骗、色情、赌博及侵犯公民个人信息等违法犯罪案件,集中清理违法犯罪信息传播源头,坚决整治网络黑市黑产猖獗乱象,强化落实互联网企业安全管理义务,全面提升网络安全综合治理能力水平。今年以来,全省公安机关共办理网络违法犯罪案件2313起,同比上升5.1个百分点,发现、处置涉黄、涉毒、涉枪等各类有害信息8万多条,营造了风清气正的网络空间。

四是打击电信网络诈骗犯罪战果显著。紧盯为电信网络诈骗犯罪提供“服务”的各个环节,开展重点类案集中攻坚、规模打击,联合相关部门向“黑广播”“伪基站”“洗钱”团伙发起猛烈攻势,全链条打击电信网络诈骗犯罪黑色产业链,坚决维护公民信息和财产安全。今年以来,全省破现行电信网络诈骗案件2084起,同比上升161.15%。其中,黔南州公安机关成功破获“3·30”特大系列网络电信诈骗案,得到了公安部的充分肯定。

五是打击整治“黄赌毒”突出问题成效明显。严厉打击“黄赌毒”等社会丑恶现象,社会治安环境不断得到净化。今年以来,全省共查破各类卖淫嫖娼案件2700余起;查破各类赌博案件2700余起,城镇电玩赌博基本铲除。特别是世界杯期间,我省破获赌球刑事案件20余起,打掉赌博团伙17个,冻结扣押赌资2940余万元。其中,贵阳市公安局侦办的“4·12”网络赌球案件冻结扣押赌资2000余万元,涉案金额达4亿元。深入开展“禁毒2018两打两控”专项行动,共破获毒品案件2822起,缴获各类毒品580公斤,有效遏制了毒品问题的发展蔓延势头。

六是深入开展食品药品和生态环境违法犯罪集中整治。加强与食药监、环保、国土、农业等部门协作配合,依法严厉打击各类食品药品和破坏生态环境违法犯罪活动,认真治理食品、药品、大气、水体、土壤污染等领域违法问题,取得了阶段性突出成效。今年以来,共破获食品药品类刑事案件155起、环境资源类刑事案件284起。成功侦办了一批制售假劣食品药品大案要案,斩断了省内从事危险废物非法转移、贩卖、处置犯罪的利益链条,为实施食品安全战略和推进生态文明建设贡献了积极力量。

七是公共安全有效保障。深入开展道路交通事故预防“百日攻坚”,推动加快农村公路生命防护工程建设进程,将路网监控体系由高速公路向农村道路延伸,有效实现了全省农村地区“未发生一次死亡5人以上道路交通事故”的目标。深入开展城市道路交通文明畅通提升工程,贵阳市在轨道交通和人民大道等基础设施大面积施工背景下,有效维护了全市中心城区路网的平稳运行。加强消防安全管理,全面扎牢省、市、县、乡、村五级责任链条,全省连续三年未发生50户以上“火烧连营”连片村寨火灾。全面加强民爆危化物品管理,民爆等危险物品安全事故实现“零发生”。

在为民立警的实践过程中,我们从人民群众关心的事情做起、从让人民群众满意的事情做起,着力满足人民对美好生活的向往,推动人民获得感、幸福感、安全感进一步提升,成功帮助黔南州柏发珍老人找到了失散30年的亲人,用行动诠释了人民公安为人民的丰富内涵。

三、突出法治塑警,严格规范公正文明执法

一是抓素质提升,增强民警法治意识。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,制定出台《贵州省公安厅机关国家工作人员宪法宣誓组织实施办法》。紧紧抓住领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一执法主体,部署开展以体育锻炼达标、执法资格等级考试、信息化应用技能考核为主要内容的体能技能智能“三能”达标活动,共组织实战训练220余期2万余人。紧紧围绕构建刑事诉讼新格局,联合省检、法机关制定出台诈骗、交通肇事、危险驾驶等9类案件证据指引,切实提高民警的证据收集和审查判断能力。

二是抓行为规范,提升民警执法质量。以全流程闭环式执法办案系统为支撑,全面建设“源头管理、全程管理、动态管理”为一体的“一站式”智能化执法办案中心,实现执法办案流程化作业、闭环式管理、全过程监督,实现了执法质量和工作效能、执法公信力和群众满意率、队伍战斗力和民警获得感的“三个双提升”,贵阳市公安局经开分局作为智能执法办案中心试点单位,两年来未发生一起超时受立案情况,如实受立案率达到100%。全面贯彻证据裁判原则,将各阶段证据标准、证据规则和工作程序嵌入政法大数据协同办案平台,先期审查证据的合法性、完整性,有效提升了刑事案件的批捕率、起诉率。紧扣当前开展的各类专项行动,制定出台年度执法质量考评工作方案,不断规范案件证据的收集、固定、办理程序,有效确保了案件质量。

三是抓日常监督,规范民警执法行为。搭建涵盖全省2520个数据监测点的“数据铁笼”,对民警执法活动全程监测、关键要素全量抽取、异常问题自动预警、执法状况智能分析,执法监督质效不断提高。充分发挥视频督察的作用,将全省派出所值班室、讯(询)问室等重点区域的2.09万路视频全部接入网上督察系统平台,开展常态化巡查,倒逼执法管理效能提升。加强执法过错责任追究制度落实,及时发现、及时受理、及时核查群众举报投诉线索,依纪依法依规对执法不作为、乱作为等问题倒查问责,努力让人民群众在每一起案件办理中都感受到公平正义。

四、突出改革强警,破解公安事业发展难题

一是全面深化户籍制度改革。充分发挥户籍制度改革牵头部门作用,推动出台教育、医疗、住房等户籍制度改革相关配套政策措施。将易地扶贫搬迁群众落户作为工作重点,全省公安机关在两个月内,录入59.1万搬迁群众信息,完成20.75万易地扶贫搬迁群众在安置地落户工作,占已安置移民总人口的46.6%。严格执行国务院《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,结合东西部扶贫协作,主动对接东部对口帮扶城市出台落户倾斜政策,帮助贵州籍人口,特别是有落户意愿的高校毕业生等群体就地落户,开辟一条通过户籍制度改革助力脱贫攻坚的新途径。

二是强力推动“放管服”改革。认真落实“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,在推出82项方便群众办事创业措施的基础上,又出台了《贵州公安深化“放管服”改革工作方案》等系列文件,省公安厅行政审批事项由原来的29项减少到当前的14项,审批时限平均缩短5个工作日。积极跟进全省出入境口岸的申请、改造工作,目前,中国公民在我省出入境通关排队不超过30分钟。进一步深化“互联网+公安政务服务”,推出了掌上贵州公安APP、微信/支付宝城市服务等项目,提供驾驶证学习考试和申领换证、出入境邮政网上二次签注等服务,实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的承诺。

三是持续优化公安窗口服务。坚持刀刃向内,深挖问题症结,认真对照国务院大督察发现的问题,深入开展全省“车驾管”业务风险隐患整改、非法中介专项整治和“大警示大排查大整改”专项活动,有效解决了货车查验效率低、大量待查货车排队积压、“黑中介”肆意进出招揽生意等问题。深化居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”改革,在全省设立居民身份证挂失申报和丢失招领窗口1573个,省内异地受理窗口429个,跨省异地受理窗口252个,港澳台居民居住证受理点102个,共为群众办理异地身份证21万张,办理港澳台居民居住证240张。

四是狠抓基层改革创新。把派出所置于基层基础建设的重中之重,制定出台《贵州省公安厅关于加强新时代公安派出所建设若干意见》,进一步规范职责任务,理顺所队关系,优化警力配置,强化警务保障,将更多的警力投入到基层基础工作上,推动公安工作重心下移。不断完善110接处警工作机制,整合政府、部门、市场等资源,建立110便民服务中心,实行资源集成、统一指挥、一体运行的勤务模式,既做到了规范基层警务,分流非警务求助,又做到了减少服务半径,打通了服务群众的“最后一公里”。

五、突出科技兴警,提升核心战斗力

一是夯实基础建设,数据资源准确鲜活。始终坚持“数据就是资源”的理念,完善基础信息资源和重要领域信息资源建设,构建全方位、多层次和立体化、智能化的自主采集网络,制定统一的数据类别、格式、特征等入库标准,自主研发“警民联动”APP、“智慧门禁”“智慧门牌”等程序,开启以“人、地、事、物、网”为核心的“全数据采集”模式。建立政府部门信息共享平台及数据交换共享机制,与工商、司法、人社、卫计、教育等15个省级政府部门签订信息共享框架协议,为党委政府决策、政府部门和社会企事业单位提供数据服务达5亿余次,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

二是强化应用支撑,持续深化实战应用。充分运用大数据手段,创新完善打击犯罪新机制和立体化动态化数字防控体系,着力构建以数据为关键要素的“打、防、管、控”警务模式,努力实现对各类风险隐患的敏锐感知、精确预警、主动防控。先后侦破了贵阳市“11·25”网络传销案、黔南州“5·10”假币案等一批大要案件。在大数据服务实战中,我省遵义市公安机关充分运用大数据手段,对电信诈骗信息进行自动监测和对隐性涉毒嫌疑人员的深度挖掘,遵义市电信诈骗立案同比下降34.6%,发现隐性吸毒人员准确率达80%,比传统人工方式效率高出10余倍。

三是聚焦重点目标,有效保障大数据安全发展。将《大数据安全监督管理条例》纳入贵州省2018年立法计划,持续深化贵阳大数据及网络安全示范试点城市和贵州大数据安全靶场建设,对全省2410个国家关键信息基础设施和1.64万个重要系统落实了安全等级保护,发现、消除安全隐患漏洞7.41万个,成功抵御境内外网络攻击1430万余次,在2018年《大数据城市网络安全指数报告》中,贵阳在全国各城市中排名第10名。成功举办了第一届大数据安全高峰论坛和第一届中国—东盟及周边国家大数据警务国际合作交流论坛,形成大数据治理策略储备和安全创新发展的最新理论成果,为大力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平作出了应有贡献。

六、突出党建领警,加强过硬队伍建设

一是深入开展“党的建设年活动”。将2018年确定为“全省公安机关党的建设年”,与省委组织部联合出台了《关于加强新时代全省公安机关基层党建工作的意见》,从阵地、载体、方法、手段等方面入手,精准识别、分类指导、集中整治软弱涣散的基层党组织。运用“互联网+”思维,搭建“信息交流平台”,开发党建学习平台功能模块,在贯彻精神、分享资讯、交流思想等方面发挥积极作用。通过手抄党的十九大报告原文、总支(支部)书记上党课等方式,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

二是为脱贫攻坚保驾护航。制定出台《关于贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的总体实施方案》和10项细化方案,形成了“1+10”的贵州公安脱贫攻坚工作体系,有效减少因案、因毒、因赌、因事故致贫返贫情况发生。厅机关23个部门党组织结对的17个贫困村、200余户结对贫困户生产生活状况得到明显好转,产业扶贫成效明显,实现整村整户脱贫出列。省公安厅定点帮扶的黔西南州贞丰县实现1.62万人脱贫,18个贫困村退出,贫困发生率下降至8.99%。

三是涌现出一大批先进典型。部署公安系统各级青年文明号集体和创建集体开展“建功新时代·展现新作为”系列主题宣传,圆满完成贵州省第四届“我最喜爱的人民警察”评选活动,成功推出贵阳市公安局110报警服务台主任徐燕等10名“我最喜爱的人民警察”。今年以来,全省共有6名民警和5名辅警因公牺牲,369名民警和辅警光荣负伤,先后涌现了缉毒先锋骆开敏、在岗位上因公牺牲的李双双等一批先进典型,他们在血与火、生与死的考验中诠释了人民警察的忠诚之魂,用鲜血和汗水浇灌了永恒的职业底色。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: