您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 建议提案公开

省公安厅关于省政协十二届一次会议第141号团体提案的答复

发布时间:2018-06-16 10:41:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2018-00033 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2018-06-16
文  号: 黔公提复字〔2018〕19号 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省政协十二届一次会议第141号团体提案的答复

省工商联:

你们提出的《关于对<贵州省电动自行车管理办法>进行相应修改的提案》收悉。感谢你们对我省电动自行车管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、全省电动自行车基本情况

2013年5月15日实施的《贵州省电动自行车管理办法》(省政府令141号)明确电动自行车实行非机动车登记管理,登记的范围为两类:一类是2013年5月1日前已经销售的不符合电动自行车国家技术标准的车辆(非标车),允许在3个月内(8月1日前)进行登记,核发专用的号牌。5月1日以后销售的非标车不办理登记手续。对于非标车,给予5年的过渡期(2018年8月1日前),过渡期结束,不得继续上路行驶。另一类是符合标准的车辆实行目录管理,由质监部门负责制定实施目录管理办法,没有进入目录的车辆一律不得登记和上路。截至2018年4月30日,全省注册登记电动自行车479314辆,其中超标车(即超过国家标准“设计车速不大于20公里/小时,整车重量不大于40公斤”的车辆)452362辆,占比94.38%。各市(州)、区、县、乡镇涉及该行业的企业、商家、经营户及上下游相关企业多达4000余家,从业人员近30000人。目前,电动自行车使用类型主要有三类,一是因生活出行需要自用;二是因送水送气、物流运输等生产和工作需要使用;三是非法营运。

二、贵阳市电动自行车管理情况

为切实加强电动自行车管理,2015年9月,贵阳市颁布实施《贵阳市电动自行车管理规定》(政府令35号),并于2016年3月制定出台《贵阳市电动自行车产品目录公告管理办法》。同时为加强摩托车、电动自行车管理,市政府多次组织专题会议,于2017年10月以贵阳市政府办公厅名义下发了《市人民政府办公厅关于印发贵阳市摩托车、电动自行车、超标电动摩托车(三车)整治工作方案的通知》,市直相关部门根据方案要求,全面强化“三车”治理相关工作。在宣传方式上,各区(县、市)市场监管局、开发区工商分局执法人员深入“三车”经营户,宣传贵阳市整治“三车”的相关政策,对本辖区“三车”销售企业进行摸底造册,逐户上门,确保宣传不留死角。逐户发放、填写《贵阳市“三车”整治宣传通知书》并要求经营户签名确认,做到户户宣传、户户知晓。在宣传内容上,主要宣传贵阳市整治“三车”的相关政策,重点是:经营户销售不合格“三车”的违法后果;经营户欲在贵阳市销售符合标准电动自行车,应如何申报进入公告目录的流程、资料等。从2018年1月15日到4月20日,贵阳市共发放《贵阳市“三车”整治宣传通知书》3200余份,检查相关经营户3500余户。通过宣传,部分区(市、县)“三车”经营户已经意识到政府对超标电动车的治理决心,逐渐停止销售超标电动车,从2018年1月15日到4月20日,贵阳市电动自行车销售经营户由365户减少到338户。其中:息烽县、开阳县辖区实现了超标电动车零销售,但仍有部分经营户持观望态度。

三、下步工作打算

2018年5月15日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布了国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),将于2019年4月15日正式实施。新标准将原《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)部分强制条款改为全部技术内容全文所有条款强制执行,强化了电动自行车的脚踏骑行功能,对电动自行车有新的更严格的要求。下步,我们将结合新标准的实施,把握好电动自行车存在发展的规律特点,通过综合运用法律、经济、行政、教育、引导、协调等手段,妥善解决好电动自行车管理中存在的问题,努力营造更加和谐、安全、畅通的道路交通环境,积极回应人民群众对交通出行的新需求新期待。

(一)完善法规体系。我们将妥善安排电动自行车新技术规范过渡期的管理工作,依据新规范及时修订《贵州省电动自行车管理办法》、《贵阳市电动自行车管理规定》,调整产品目录申报有关技术参数要求。目前,省人民政府已将《贵州省电动自行车》管理办法修订列为2018年立法调研计划,在此基础上,我厅将认真梳理涉及电动自行车管理有关法律法规的具体实施情况,做好立法后评估及修订前的调研工作,并及时提请省人民政府法制办公室启动立法修订程序。

(二)积极探索贵阳市电动自行车管理体系。依据《贵阳市电动自行车产品目录公告管理办法》贵阳市质监局组织目录编制单位对4家企业申报的资料进行了联合审查,但由于企业申报资料中整车质量不符合《道路交通安全法》有关规定,未能通过审定。根据贵阳市工商局近期对销售电动自行车的企业检查反馈,目前销售企业销售的产品不符合现行国家标准有关规定,所以各市场监管局未接到企业提交新的产品目录申报资料,无经会审通过的目录产品,因此贵阳市目前仍未对外公告符合条件的电动自行车产品目录。目前,贵阳市正在结合电动自行车新技术规范和管理工作实际,研究“三车”(流通领域)治理的实施方案,力争达到减少经营户的损失、净化“三车”市场秩序、维护正常交通秩序的有机统一。同时,也将行业协会《贵州省电动自行车行业现状分析研究报告》作为重要参考,吸取先进省、市工作经验,结合贵阳市道路状况及交通实际,及时提出完善相关法律法规和出台相应管理措施的建议,妥善解决非标车的管理问题,努力建立符合贵阳市道路交通实际的电动自行车管理体系。

(三)强化综合治理。2018年5月15日国务院安委会办公室下发《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办〔2018〕13号),以省、市、县安委会为责任主体,全国范围组织实施电动自行车消防安全综合治理,全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车亡人火灾事故明显减少的工作目标。我们将以此为契机,依靠党委政府建立健全电动自行车管理工作协调机制,加强部门协作,进一步严格和规范电动自行车使用管理。

(四)建立企业共治工作机制。针对快递、外卖行业电动自行车的管理,根据公安部交管局《关于警企共治创新外卖行业电动自行车交通违法治理的通知》(公交管〔2018〕167号)要求,结合公安部交管局、中国物流与采购联合会“3.26”视频会议和《关于加强快递、即时配送行业道路交通安全的倡议书》精神,我厅交通管理局与省邮政管理局召集相关互联网外卖行业召开专题会议,部署警企共治创新快递、外卖行业电动自行车交通违法治理工作。下步拟将以省邮政管理局、省交通管理局两家名义印发《全省加强快递末端配送交通安全管理实施方案》,指导各地公安交管、邮政管理部门加强对各快递末端配送企业及美团、百度等外卖企业的联系对接与精准监管,建立警企共治工作机制,共同强化快递末端配送车辆交通安全。

(五)建立废电池的回收和分类处置等信息数据库。目前,省环保厅正在牵头建设《贵州省固体废物监管平台》。该平台建立后,将对包括属于危险废物类废旧电池在内的危险废物,从产生、收集、贮存,到转移、处置,实施全过程信息化管理;在加强环境监管的同时,强化固体废物产生单位落实污染防治主体责任。同时可将《贵州省固体废物监管平台》开放给相关监督管理部门使用,将属于危险废物类的废旧电池纳入管理,形成资源共享、齐抓共管的良好工作机制。

作为全省公安交通管理部门,我们将根据你们提出的宝贵建议,严格按照省有关政策的规定,积极配合相关部门,通过综合运用法律、经济、行政、教育、引导、协调等手段,妥善解决好电动自行车管理中存在的问题,努力为广大群众的出行创造平安、便民、和谐的道路交通环境。同时感谢贵单位对我省道路交通管理工作的支持和关心,祝工作顺利,身体健康。

贵州省公安厅

2018年6月15日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: