您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 建议提案公开

省公安厅关于省政协十二届一次会议第158号党派提案答复的函

发布时间:2018-05-25 09:58:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2018-00132 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2018-05-25
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省政协十二届一次会议第158号党派提案答复的函

农工党贵州省委:

你们提出的《加强幼教管理,保护儿童健康成长的建议》收悉。感谢对我省公安工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,省公安厅在省委、省政府的坚强领导下,与综治、教育等部门密切配合,以创建“平安校园”为契机,以深入推进“护校安园”专项行动为抓手,狠抓各项措施落实,使我省校园安全工作总体防范能力得到明显提升,儿童人身权益得到保障。

一、主要工作举措

(一)省领导高度重视。副省长、公安厅长郭瑞民多次就校园安全工作作出批示、指示。2017年8月,郭瑞民副省长专程到毕节市纳雍县调研校园安全工作,要求加强寄宿制学校管理。

(二)专题研究部署校园安保工作。省公安厅多次联合省综治办、省教育厅开展校园安全工作督导检查。2017年6月,全省公安、综治、教育共组成11个工作组对32个县(市、区)的213所中小学、幼儿园进行了交叉检查。检查情况由省公安厅联合省综治办、省教育厅分别向省委、省政府专题上报《关于全省公安综治教育部门联合开展校园安全工作交叉检查情况报告》。根据省人民政府要求,9月4日,省公安厅牵头向全省各市(州)人民政府、贵安新区管委会,仁怀市、威宁县人民政府下发了《贵州省公安厅贵州省综治办贵州省教育厅关于“护校安园”工作交叉检查情况及结果反馈的函》,就存在的问题函告各地人民政府,有力推动了校园安全工作的开展。

(三)加强校园安全宣传力度。为推进“护校安园”专项行动纵深开展,2017年6月,省公安厅深入黔南州贵定县昌明镇打铁村打铁小学开展校园安全宣传活动,并查看了打铁小学门卫室、视频监控、保安人员配备、安全制度建设等情况,听取学校负责人工作情况介绍,和学校师生、保卫人员进行深入交流,了解学校安全管理和师生的教学、学习以及生活情况。同时,向学校赠送并安装了一套视频监控设备,共计15个探头和电脑主机等相关配件,进一步加强和改进了学校的视频监控网建设。

二、 校园安全管理建设的顶层要求

(一)2010年,省委、省政府办公厅印发《关于进一步加强学校幼儿园安全管理工作的意见》,该意见要求深入推进校园技防体系建设,并明确省、市(州、区)、县(市、区)政府所在地和乡镇所在地的校园必须在大门主要出入口和重点区域安装监控报警设施。

(二)2012年,公安部和教育部联合制定了国家标准《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》(GB/T29315-2012),并下发通知要求所有新建、扩建、改建学校、幼儿园要按该标准将技防设施纳入建设规划,做到“同步设计、同步建设、同步使用”。

(三)2015年,公安部办公厅、教育部办公厅印发《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》,该规范对学校安全技术防范系统的设计、评审、施工、验收、安装、使用和运行维护保障长效机制作了具体的规定。其中要求学校各部位的视频监控应不间断进行图像采集,保存时间应不少于30天。安全技术防范系统出现故障时,应在24小时内恢复功能,期间应采取有效应急防范措施。

(四)2017年12月,国务院办公厅印发了《关于加强中小学幼儿园军垦全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号),该意见就全面落实校园技防体系建设提出了要求。

(五)自2012年以来,公安部持续每年全国部署《“护校安园”专项行动》,对“学校技防建设”纳入重点督导检查和考评。

三、 全省校园安全防控体系建设情况

关于提案中预防虐童事件发生的建议提到“幼儿园必须无死角安装摄像头,摄像内容保存一个月备查”的内容属于校园安全防控体系建设中的技防建设。按照部、省两级相关文件要求,目前在全省各级公安机关的督促指导下,多地将校园及周边的技术防范建设纳入“天网工程”和“雪亮工程”,全省大部分县区将学校的视频监控接入当地公安机关联网报警平台或教育部门的监控平台。例如:铜仁市思南县在县教育局设统一的监控平台,可对全县所有学校进行视频督导,有效监督学校工作人员行为,有效防范少年儿童在校遭受侵害;贵阳市实验小学及时安装临时视频监控解决了由于扩建校舍致全部视频监控停用的问题,堵塞了安全漏洞;贵阳市新世界一中国际学校、贵阳市第十八中学在2017年分别投入1000万和600万用于升级改造校园安全防范系统。

四、下步工作打算

(一)进一步加强校园安全防范指导监督。尽管近年我省的校园技防建设取得了长足发展,但由于校园技防建设的主体不是公安机关,需要各地财政保障,教育主管部门重视,相关部门投入。同时由于我省经济总量小,制约了校园技防建设,导致校园视频监控仍存在诸多短板和软肋,如普遍存在的视频监控设备老化、配置低等问题。省公安厅将积极配合教育、综治等职能部门,以幼儿园为重点,加强督导检查力度,推进学校的技防建设工作,充分发挥技防设施在支撑和保护儿童健康发展的作用。

(二)进一步完善警校联动机制。会同教育部门及学校,健全完善联动机制,深化警校协作,形成协调联动、密切配合的工作格局。加强常态协作、矛盾排查化解、联勤联动。各地公安机关在配合学校开展对学生欺凌、暴力行为的帮教干预的同时,督促学校加强管理和监督教师职责,共同加强校园警务室规范化建设。

(三)进一步强化工作责任落实。省公安厅将带头把校园安全工作置于突出位置,严格责任,抓好落实。与教育、综治等部门密切配合、齐抓共管,部署实施综合治理,建立经常性的督导检查机制,发现问题隐患及时整改。同时,将校园安全工作纳入教育督导评估和综治考评体系,对措施落实、成效明显的地方,进行联合通报表彰;对措施不落实、安全隐患突出的地方,通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改;对安全事件频发、发生重大案事件的地方,严肃倒查追究有关领导和责任人的责任。

对你们的关心和支持再次表示感谢!

贵州省公安厅

2018年5月23日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: