您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

温贵钦出席全省2018年户籍制度改革宣传周活动启动仪式

发布时间:2018-07-04 10:08:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2018-00179 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2018-07-04
文  号: 是否有效:
名  称: 温贵钦出席全省2018年户籍制度改革宣传周活动启动仪式

按照副省长、省公安厅长、省户籍制度改革领导小组组长郭瑞民在2018年户籍制度改革专题组第1次全体会议上的指示要求,  全省7月2日至8日开展以“户籍改革惠民生  城乡统筹促发展”为主题的户籍制度改革宣传周活动。7月3日下午,省户改办和贵阳市户改办在筑城广场举行了宣传周活动启动仪式暨贵阳市宣传活动。厅党委委员、副厅长、省户籍制度改革领导小组办公室主任温贵钦出席启动仪式并致辞。

温贵钦指出,户籍制度改革是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应人民群众新期待,作出的系统全面的顶层设计,是为推进全国经济社会持续发展部署的重大改革任务,是深刻践行以人民为中心发展理念的一项重大举措,对促进城乡统筹发展和社会公平正义意义重大。省委、省政府高度重视户籍制度改革,主要领导连年亲自签发实施方案指导改革有力有序推进。目前,全省统一了城乡户口登记制度,全面放开了城镇落户限制,实施了居住证制度,省级层面先后制定出台了就业、教育、医疗、社保、住房保障等一系列配套政策,全力保障农业转移人口原有合法权益和享有城镇基本公共服务。截至2017年底,全省共完成农业转移人口和其他常住人口落户城镇214.5万余人,全省户籍人口城镇化率从2015年的32.56%提升到37.15%,提高了4.59个百分点。工作成效明显。

温贵钦强调,户籍制度改革,促进农业转移人口市民化,是一项牵引性很强、关联度很高的工作,一头连着群众切身利益,一头连着发展大局,事关我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的目标如期实现。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求上来,准确把握户籍制度改革在思想认识、配套政策、落地实施等方面存在的难点和痛点,坚持问题导向,强化责任担当,加强跟踪问效,确保落地实施,进一步增强户籍制度改革的系统性、整体性、协同性,加快提升全省户籍人口城镇化质量,通过改革释放人口红利和改革红利,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

省新型城镇化建设工作领导小组办公室副主任、省住房城乡建设厅总规划师王春出席仪式,省市户改办及省市扶贫、人社、民政、教育、国土等户改成员单位有关同志、群众代表和省内主流媒体记者参加了启动仪式和集中宣传活动。仪式由贵阳市公安局党委委员、副局长陈丹主持。

1.png

2.png

3.png

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: