您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件

全省群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励办法

发布时间:2018-08-31 17:32:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2018-00076 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2018-08-31
文  号: 黔公治〔2018〕1383号 是否有效:
名  称: 全省群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励办法

第一条  为深入推进全省打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动,鼓励广大群众积极主动参与同涉枪涉爆违法犯罪活动的斗争中来,维护社会治安秩序,保障公共安全,经报请省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪领导小组批准,省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议办公室根据有关法律、法规和规定,结合我省实际制定本办法。

第二条 本办法适用于全省各级公安机关受理、核查、督办的,发生在我省行政区域内的涉枪涉爆违法犯罪案件线索。

第三条 任何单位、组织和个人(以下统称举报人)有义务向全省各级公安机关积极举报涉枪涉爆违法犯罪案件线索。

第四条  全省各级公安机关对群众举报线索应当认真受理,告知举报奖励有关事项,严格登记制度,记录举报人联系方式,及时开展核查,并向举报人反馈核查结果。受理举报的全省各级公安机关应当及时核查处理举报事项,自受理之日起1个月内办结;情况复杂的,经本级联席办负责人批准,可以适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过1个月,并告知举报人延期理由。全省各级公安机关要依法保护举报人的个人信息及人身安全,对打击报复举报人的,依法从严惩处。

第五条 举报线索经查证属实的,按下列标准予以奖励:

(一)根据群众举报线索,破获非法持有枪支弹药案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、火药枪、仿制枪、自制枪、改制枪1支或者气枪2支,军用子弹50发、其他非军用子弹200发、气枪铅弹1000发以上的,视情给予举报有功人员100--1000元奖励;收缴数达到上述最低收缴数5倍以上的,视情给予举报有功人员1000--3000元奖励;收缴数量特别巨大的,视情给予举报有功人员3000--10000元奖励。

(二)根据群众举报线索,破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药1000克或者黑火药、烟火剂3000克,雷管30枚,导火索、导爆索30米,手榴弹、地雷1枚以上的,视情给予举报有功人员100--1000元奖励;收缴数达到上述最低收缴数5倍以上的,视情给予举报有功人员1000--3000元奖励;收缴数量特别巨大的,视情给予举报有功人员3000--10000元奖励。

(三)根据群众举报线索,查禁、取缔非法制贩管制刀具、弩等管制器具和仿真枪窝点,收缴管制刀具、电击器30把,弓弩15把,仿真枪15支以上的,视情给予举报有功人员100--1000元奖励;收缴数达到上述最低收缴数5倍以上的,视情给予举报有功人员1000--3000元奖励;收缴数量特别巨大的,视情给予举报有功人员3000--10000元奖励。

(四)根据群众举报线索,收缴易制爆化学品5000克或剧毒化学品20克以上的,视情给予举报有功人员100--1000元奖励;收缴数达到上述最低收缴数5倍以上的,视情给予举报有功人员1000--3000元奖励;收缴数量特别巨大的,视情给予举报有功人员3000--10000元奖励。

(五)根据群众举报线索,破获非法携带枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品进入公共场所或者公共交通工具犯罪案件的,视情给予举报有功人员1000--5000元奖励。

(六)根据群众举报线索,破获非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支弹药、爆炸物品等重大案件的,视情给予举报有功人员1000--5000元奖励;特别重大或部督、省督案件的,视情给予举报有功人员5000--10000元奖励。

(七)根据群众举报线索,破获盗窃、抢劫、抢夺枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品或持枪杀人、伤害、抢劫、绑架、强奸以及爆炸等重大案件的,视情给予举报有功人员1000--5000元奖励;特别重大或部督、省督案件的,视情给予举报有功人员5000--10000元奖励。

(八)根据群众举报线索,查证属实,但破获、收缴的枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品、管制器具等数量未达到上述标准的,视情给予100元奖励。

本条中“以上”均含本数,本条中所指爆炸物品、枪支应经有鉴定资质的机构或部门鉴定确认。

各级公安机关可以根据本条规定确定具体奖励标准。

第六条  举报情况涉及第五条所列两项以上情形的,按其中奖励金额高的标准执行,不重复奖励。多人多次举报同一事项的,原则上只奖励首先举报人,也可由受理举报的公安机关根据举报时间、举报信息、准确程度等提出奖励意见。多人联名共同举报同一事项的,按一案进行奖励,由举报人自行协商分配奖励份额;协商不成的,由负责奖励的公安机关决定。

第七条  举报人可以通过全省各级公安机关公布的举报电话、信箱等方式进行实名举报。举报人举报事项应当客观真实,并对举报内容真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。举报人举报的涉枪涉爆违法犯罪案件线索,属于全省各级公安机关未发现,或者虽已发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,依据本办法第五条之规定给予举报人奖励。举报人可以通过以下途径和方式进行举报:

(一)举报信件邮寄地址:贵州省贵阳市云岩区宝山北路82号省公安厅治安总队,邮政编码:550001;

(二)举报电子邮箱:zazd123456@163.com;

(三)举报电话:0851-85904841。

第八条 全省各级公安机关应当健全涉枪涉爆违法犯罪案件线索举报的受理、核查、督办、答复等工作机制,确定专人,落实责任。

第九条  全省各级公安机关分别负责对查实的举报线索予以奖励,上级公安机关批转核查的,由批转公安机关负责予以奖励。省公安厅直接受理、批转的举报线索被查实的,由案件侦办部门填写《全省群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励审批表》,报省公安厅予以奖励。

第十条  举报人接到领取奖励的通知后,应当在30日内凭有效身份证件到指定地点领取;无法通知举报人的,受理举报的联席办可以在一定范围内进行公告。逾期未领取者,视为放弃领奖权利;能够说明理由的,可以适当延长领取时间。

第十一条 奖励经费列入全省各级公安机关预算解决,奖金发放要严格审批程序,规范办理。

第十二条 本办法自发布之日起施行。


全省群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励审批表

被奖励人姓名


性别


身份证号码


联系电话


家庭住址


工作单位


举报时间


查破时间


收缴物品数量及种类


简要案情


办案单位意见

       (盖章)

       年   月  日

各市、州(省直管县、市)治安支队、大队审核意见

        (盖章)

        年   月  日

治安总队审核意见

       (盖章)

       年   月  日

公安厅分管领导意见

       年   月  日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: