您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省十三届人大一次会议第171号建议的答复   

发布时间:2018-06-17 10:46:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2018-00041 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2018-06-17
文  号: 黔公议复字〔2018〕7号 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省十三届人大一次会议第171号建议的答复   

冷一鸣代表:

您提出的《关于制定<贵州省停车泊位管理办法>的建议》收悉。感谢您对我省停车泊位管理工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于制定出台《贵州省停车泊位管理办法》的建议

近年来,省政府高度重视停车场管理这一民生工程,经过立法充分的可行性、必要性调研论证,已将起草制定的《贵州省停车场管理办法》(以下简称《办法》)纳入贵州省人民政府2018年立法计划,力争通过推动地方立法,厘清责任、规范使用、强化监管,着力解决城市道路交通管理中停车难、乱停车等顽症难题。一是起草了《办法》。2017年底,贵州省人民政府法制办公室依据《贵州省政府立法第三方起草和评估办法》(贵州省人民政府令第181号)相关规定,委托第三方开展《办法》的草案制定及立法相关工作,成立了由省人民政府法制办公室牵头,省公安厅、省城乡住房建设厅、省公安厅交通管理局组成的起草小组负责草案的起草工作。目前,《办法》草案已起草完毕,正在进行调研论证。二是开展调研。为切实保障《办法》的立法质量,起草小组已完成省内外实地调研考察工作,一方面深入调研省内停车管理的工作实际,另一方面充分学习借鉴外省停车场管理和立法的先进经验和做法,为《办法》起草奠定了夯实的基础。三是坚持民主,广泛征求意见。起草过程中,起草小组坚持民主立法,就《办法》草案先后组织省直相关单位、遵义市直相关单位召开论证会广泛征求意见建议,下步还将按照立法程序,进行听证或者公开征询公众意见,广泛引入公众参与和监督立法全过程,使立法真正体现和表达公民的意志,使《办法》真正成为保护人民群众利益的良法。

二、关于《办法》措施应有针对性的建议

目前,《办法》草案已初步成形,共五章四十六条,以停车场的规划、建设和管理为主线,以政府主导、统筹规划、协调发展、方便群众为原则,将停车场建设纳入国民经济和社会发展规划。一是明确了各行政主管部门的工作职责:县级以上人民政府规划行政主管部门负责停车场的规划管理工作;县级以上人民政府建设行政主管部门负责公共停车场、建筑物配建停车场建设的监督管理工作;县级以上人民政府公安机关交通管理部门依法参与停车场规划建设管理的相关工作,负责道路停车泊位的设置和日常使用管理工作;停车场社会服务管理机构负责车辆停放秩序的管理工作;财政、国土资源、市政、房管、消防、工商、税务、人防、发展和改革、交通运输、质量技术监督等行政府门按照各自职责,做好停车场规划、建设和管理相关工作。二是针对小区内部停车场,提出了相应规定。《办法》依据《物权法》相关规定,对小区内部停车场提出了“经业主大会或业主委员会同意并按照物业管理的规定,可以统筹利用业主共有的道路或者其他场地设置临时停车场。”、“经相关部门验收合格后,由建设单位移交给业主大会或业主委员会管理”、“有条件的居住小区可以与周边商业办公类建筑及其他居住小区签订停车场共享协议,共享停车场资源。”、“个人可以出借或者出租个人停车场(位),并取得相应收益。”等规定。三是针对停车费用管理提出相关规定。《办法》依据《住房城乡建设部关于加强城市停车设施管理的通知》相关要求,提出了“停车收费遵循市中心高于外围区域、白天高于夜间、道路停车高于路外停车的原则,具体区域划分及标准由各市(州)、县级(区)发展和改革部门会同相关部门确定,报同级人民政府批准后实施。”、“价格行政主管部门在制定停车场收费标准时,应当召开听证会听取公众的意见,并向社会公告。”、“停车场的位置、泊位数量、收费标准、准停时段等信息应当公开,并接受社会监督。”等相应规定。

三、下步工作打算

我厅将会继续按照《贵州省人民政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定》(省政府令第172号)的要求,积极配合省人民政府法制办公室开展好《贵州省停车场管理办法》立法相关工作,进一步推动我省停车场规划、建设和管理工作走上更加规范的法制化轨道。力争《办法》在年内出台。

最后,再次感谢您对我省停车场泊位管理提出的宝贵意见,祝工作顺利,身体健康!

贵州省公安厅

2018年6月15日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: