您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省政协十二届二次会议第5005号提案的会办意见

发布时间:2019-05-21 14:12:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00229 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-05-21
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省政协十二届二次会议第5005号提案的会办意见

省生态环境厅:

人口资源环境委员会提出的《关于加强扬尘污染治理进一步改善我省环境空气质量的建议》提案收悉。现提出如下会办意见:

一、公安交通管理部门对城市工程运输车管理工作的情况

打赢蓝天保卫战是党的十九大作出的重大决策部署,对全面建成小康社会、美丽中国建设都具有重大意义,各级公安机关交管部门高度重视扬尘污染治理工作。近年来,全省交管部门以市、州府所在地城市以及施工较多的县(市、区、特区)的城镇为重点区域,以渣土车、建材运料车、预拌混凝土车等城市工程运输车为重点车辆,从严格准入管理、强化行业监管、加强日常管理、密切部门协助、广泛宣传教育等方面,对工程运输车行驶时遗洒飘散装载物、超载运输、无证运输、野蛮驾驶等违法行为开展一系列专项整治,有效规范了城市及周边地区建筑工地交通秩序。2018年全省共查处货运车、工程运输车各类交通违法109.94万起,其中,查处工程运输车行驶时遗洒飘散装载物交通违法1.57万起;2019年至今全省共查处工程运输车各类交通违法36.53万起,其中,查处工程运输车行驶时遗洒飘散装载物交通违法3168起。

二、下一步工作打算

下一步,公安交通管理部门将依法采取更有力措施,进一步做好工程运输车辆路面行驶扬尘污染治理工作。一是加强路面执勤执法。结合各类工程运输车辆的行驶规律,科学调整勤务,严厉打击渣土、水泥、煤炭运输车超载、沿途撒漏、闯红灯、违反禁令标志指示、违反货车限行管理规定等违法行为,同时,在依法对交通违法行为进行处罚后,对其他不属于交通违法的行为及时通报相关部门派员处置,并将处罚情况抄告运输企业及主管部门,做好从建筑工地到消纳场所,从运输起点到终点之间的城市道路综合管理工作,营造严查工程运输车各类违法违规行为的高压态势。二是强化源头管理。深入辖区货运企业、建筑工地,加强大型货车及其驾驶人安全管理,加强安全检查。一方面摸清企业车辆、驾驶人底数,明确货车通行的具体时段和主要路段,建立健全企业及重、中型货车管理工作台账,并对企业车辆安全档案、驾驶人安全教育培训情况、车辆安全状况及GPS动态监控进行了详细检查。一方面对车辆非法改装、不符合安全标准、车辆逾期未检验等隐患问题逐一登记,并下达隐患整改通知书,责令限期整改。三是加强协助配合。强化与住建、城管、行政执法等部门的协调沟通,根据各地道路交通管理实际情况,积极配合主管部门参与建立联合执法机制,持续开展扬尘治理联合执法行动。四是加强宣传教育。进入辖区建设工地,组织施工方及其驾驶人,开展工程运输车驾驶人道路交通安全及大气污染防治宣讲工作,通过民警讲解、观看交通事故警示录、环保宣传片等方式,夯实驾驶人安全文明意识、环境保护意识,使广大工程运输车驾驶员深刻认识到交通违法行为的危害性,扬尘污染治理工作的重要性。

贵州省公安厅

2019年5月21日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: