您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省政协十二届二次会议第4165号提案的会办意见

发布时间:2019-05-22 14:14:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00234 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-05-22
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省政协十二届二次会议第4165号提案的会办意见

省民政厅:

王尧忠委员提出的《关于加强易地扶贫搬迁对象中低保对象政策衔接的建议》提案收悉。现提出如下会办意见:

针对提案中“在易地扶贫搬迁中不愿意迁户籍的低保对象,通过办理临时性居住证,如新市民居住证解决户籍”的问题,各级各有关部门高度重视,已予以研究解决。

一是在2019年2月15日出台的《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(黔党发〔2019〕8号)中,对易地扶贫搬迁群众户籍迁移作出明确规定:“在保持搬迁群众土地承包权、林地承包权、集体收益分配权和其他惠农政策权益不变的前提下,本着自愿原则,积极引导搬迁群众转移户籍,落户安置地。暂时未迁移户籍的,对跨县(市、区)安置的可通过办理居住证,对县内安置的由安置地县级政府办理‘易地扶贫搬迁市民证’,纳入当地居民管理,享有安置地同等基本公共服务。”

二是根据《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》,省公安厅牵头制定《贵州省2019年推进户籍制度改革和非户籍人口落户城镇实施方案》(贵改办发〔2019〕16号),将关于易地扶贫搬迁群众户籍迁移的规定纳入实施方案,报经省委、省政府主要领导审定后以省委改革办文件下发各地,进一步抓好政策落实,推动改革落地见效。

三是按照《贵州省公安厅关于做好服务易地扶贫搬迁工作的意见》(黔公发〔2018〕3号),全省公安派出所在易地扶贫搬迁工作推进期间,实行“受办分离制度”和“首接责任制度”,搬迁群众可就近选择迁出地或安置地公安派出所申办户籍业务。2018年以来,全省公安机关共为易地扶贫搬迁安置群众办理户口迁移21.77万余人,开展送证上门服务6.76万余人次。

贵州省公安厅

2019年5月22日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: