您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省政协十二届二次会议第4228号提案的会办意见

发布时间:2019-05-23 14:15:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00235 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-05-23
文  号: 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省政协十二届二次会议第4228号提案的会办意见

省卫生健康委:

杨晓敏委员提出的《关于加大老年痴呆症患者关爱力度的建议》提案收悉。现提出如下会办意见:

近年来,随着人口老龄化发展,老年痴呆症患者数量增加,患者走失后,家人大多会求助公安机关进行寻找。在公安工作实践中,一是规范接处警。公安机关或公安派出所接到老年痴呆症患者走失求助警情后,按工作规范如实登记情况,按接处警工作要求布置查找。二是加强街面巡逻。对在工作或巡逻中发现的老年痴呆症患者,对能够确定身份联系家属的,立刻联系家属核实后接回,对无法查清其身份及家属信息的转交由民政部门救助,对身体存在伤病的及时通知120急救中心进行救治。三是做好宣传引导。各级公安机关积极配合民政、社区、卫健等部门,加强宣传引导,让更多的人了解老年痴呆症,引导全社会共同关心关爱老年痴呆症患者。

2019年4月3日,贵州省公安厅指挥中心下发《关于配合今日头条“公益寻人”栏目开展走失人员查找工作的通知》(黔公指挥〔2019〕1866号),积极推动今日头条公益寻人栏目(以下简称:头条寻人)在我省的深度应用,不断提升群众的安全感和满意度。要求各地公安机关充分利用好“头条寻人”项目和已经该栏目建立的沟通联系机制,及时向栏目提供公安机关接报的各类走失人员信息。省公安厅指挥中心建立微信群,各市州、区县指挥中心分别明确一名联络员,群内成员112人,栏目固定联系人周鑫。各地公安机关在接到走失人员报警后,立即将相关信息在微信群里发布,由“头条寻人”工作人员向社会发布推送寻人信息。截止目前,全省各级公安机关向“头条寻人”推送寻人信息48条,其中30名老人、11名小孩、7人为精神病患者,明确找到18人。

贵州省公安厅

2019年5月23日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: