您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省十三届人大二次会议第359号建议的会办意见

发布时间:2019-07-05 15:13:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00133 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-07-05
文  号: 黔公议复字〔2019〕10号 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省十三届人大二次会议第359号建议的会办意见

  省农业农村厅:

  晁忠琼代表提出的《关于发展生态农业禁止市面上还有国家禁用农药流通市场的建议》收悉。现提出如下会办意见:

  一、省公安厅开展打击食品药品和环境违法犯罪情况

  2014年以来,省公安厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导紧紧围绕党中央,省、部决策部署,在厅党委坚强领导下,按照“网上网下结合,查处打击与源头治理相结合”工作思路,以“夯实基础、严打整治、完善机制、提升素质”为着力点,严打食品药品和环境违法犯罪活动,竭力维护人民群众“舌尖”安全。

  (一)高位统筹推进。省公安厅高度重视食品药品安全和生态环境保护工作,专门成立了食品安全打击整治工作领导小组,领导小组由厅党委委员、副厅长吴智贤担任组长,切实加强对危害食品安全打击工作的领导。副省长,省公安厅厅长郭瑞民同志在全省公安局长会议上,对全省危害食品安全犯罪打击工作作出部署,要求各有关部门按照部门职责,各司其职,深入推进食药打假“利剑”行动。贵阳市、黔东南、黔西南州公安局成立了独立的生态环境和食品药品犯罪侦查机构,遵义市、黔南州、六盘水公安局在治安支队内设机构增设了生态环境保卫和食药侦大队,其余各市(州、区)公安局在治安支队加挂了生态环境保卫和食品药品犯罪侦查支队牌子,机构和人员的落实为打击危害生态环境和食药安全犯罪提供了有力队伍保障。

  (二)开展专项打击。根据省委、省政府、公安部决策部署,省公安厅先后制定下发了《关于持续推进打假“利剑”行动和打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动的通知》、《贵州省畜禽屠宰违法犯罪联打行动实施方案》、《全省开展长江和珠江流域污染环境违法犯罪集中打击整治专项行动方案》、《开展打击危害食盐安全违法犯罪专项整治行动》、《全省公安机关深化打击食品药品环境农资犯罪行动方案》等,严厉打击食品药品和环境资源违法犯罪。2018年,全省公安机关侦破食品药品刑事犯罪案件398起,抓获犯罪嫌疑人420余人、刑事拘留356人、逮捕120人、取保候审278人、移送起诉180人,涉案金额2.6亿元。侦破破坏环境资源刑事犯罪案件828起。抓获嫌疑人:858人、刑拘680人、逮捕265人、取保候审338人、监视居住38人、移诉143起158人,涉案总金额800余万元;公安行政处罚环境资源类案件92起(行政拘留88起94人、罚款4起4人)。全省公安机关集中精力侦破一批重大案件,如“遵义桐梓县龚某某等生产、销售假调味品案”、“遵义市汇川区罗某某生产、销售假药案”等。

  (三)加强衔接联动。全省公安机关坚持部门联动、协调配合,努力扩大工作触角,提升执法工作效果。一是加强部门联动。主动加强与食药监管、农村农业、市场监管等部门的沟通协作,建立部门间打击食品药品违法犯罪的联席会议、案件信息共享、案件移送、重大案件会商督办等相关机制制度。同时,加强与检察院、法院等有关部门的联系沟通,快侦诉快,形成打击危害食品药品安全违法犯罪的强大合力。二是加强警种间联动。省公安厅制定下发规范,优化整合各警种资源,全面理顺工作机制,实战打击采取多警种联动、多手段同步上案的办法,形成在获取线索、侦破案件、追捕嫌犯等方面各警种优势互补、联勤联动的工作格局。三是加强区域联动。对重大案件侦破后,及时报请公安部发起全国性集群战役,对公安部转发或外省公安机关侦破的案件线索进行核查、开展案件侦办协作。在前期签定《桂黔滇三省区八市州食品药品稽查协作协议》的基础上,2018年9月,在广西百色开展桂黔滇三省区八市州食品药品稽查,为严厉打击三省八市州食品药品违法犯罪行为提供良好联动机制保障。

  (四)加强督导检查。对各地对发生的案情复杂、跨多市、州、区的重大案件,省公安厅实行挂牌督办,并适时派出专项专案督导工作组明察暗访各地工作情况。对食品药品和环境犯罪案件没有查处、隐瞒案情、包庇纵容的,依法依纪严肃问责。坚决纠正有案不立、有案不办、侦办不力、查处不到位等问题。同时,积极与省市场监管局、省药品监管局、省农业农村厅、省检察院等部门联合开展督查督办。

  (五)广泛宣传发动。在春节、两会和食品安全宣传周活动期间,各级公安机关按照贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,通过食品安全宣传展板、伪劣产品实物展出、发放宣传资料、民警解答、记者采访等多种形式,充分展示公安机关打击食品违法犯罪战果,大力宣传相关法律法规和假冒伪劣、有毒有害食品的危害,广泛发动人民群众和社会各界主动检举、共同抵制食品违法犯罪活动。

  二、公安机关对查处违法销售、使用农药违法犯罪行为适用的法律依据。

  (一)根据《中华人民共和国环境保护法》第63条第4项规定,生产、使用违禁农药拒不改正,尚不构成犯罪的,除依照有关法律、法规规定给予处罚外,由县级以上人民政府环境保护部门将案件移送公安机关,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

  (二)根据《中华人民共和国食品安全法》第123条第三款规定,违法使用剧毒、高毒农药,除依照有关法律、法规规定给予处罚外,可以由公安机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5日以上15日以下拘留。构成犯罪的,可以依照刑法规定以投放危险物质罪或者过失投放危险物质罪追究刑事责任。

  (三)根据刑法第二百二十五条规定(非法经营罪),违反国家规定,有未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的或其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

  (四)根据《农药管理条例》第六十条之规定,农药使用者使用禁用的农药、或将剧毒、高毒农药用于茶叶生产构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  三、下步工作打算

  下步,全省公安机关将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于做好食品药品安全工作和保护生态环境的一系列重要批示指示精神,按照中央,省、部决策部署要求,把环境、食品药品行政执法和公安刑事司法的优势、主动进攻和源头治理的优势、专业手段和群防群治的优势紧密结合起来,加强行政执法与刑事司法衔接,联动打击食品药品和破坏环境资源违法犯罪,严厉打击违反国家规定,生产、销售国家禁止生产、销售、使用的农药犯罪行为,保持严打高压态势,坚决做到惩处一批、震慑一片、教育一方,全力维护茶叶产业生态环境资源安全,努力保障人民群众饮用茶叶产品安心、放心。

  贵州省公安厅

  2019年6月17日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: