您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案公开

省公安厅关于省十三届人大二次会议第9号建议的答复

发布时间:2019-07-05 15:16:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00142 信息分类: 建议提案公开
发布机构: 生成日期: 2019-07-05
文  号: 黔公议复字〔2019〕12号 是否有效:
名  称: 省公安厅关于省十三届人大二次会议第9号建议的答复

  冷一鸣代表:

  您提出的《关于进一步完善全省高速公路交通提示牌的建议》收悉。感谢您对我省道路交通安全工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  建议中提出在高速公路上,一方面一些驾驶员利用导航语音提醒前方有测速或靠记忆中的摄像头设备位置,采取临时紧急制动降低车速,避免因超速被监控设备摄像;另一方面经常性出现大货车站着左侧车道长距离行驶等问题,在实际工作中是客观存在的,也是公安交警、交通等职能部门长期致力整改、完善和提升的。建议中提出在连续有限制车速、监控摄像头标识路段设置大型醒目的交通标志牌、在高速路所有匝道口安装有限速和测速监控设备的交通标志牌等建议,我们诚恳接受,并结合当前开展的各项工作逐一抓好落实。

  一、目前全省高速公路现状

  目前我省高速公里通车里程已达6450公里,对高速公路的标志标牌的设置、对车辆安全行驶速度的管理,始终是公安交警、交通运输等部门在安全管理方面的重点工作。近年来,各部门始终常抓不懈,并不断丰富管理手段和经验,提升监管的能力和效率,进一步规范了高速公路标志标牌的设置,有效净化了道路通行秩序。一是2013年5月16日,我厅与省交通运输厅共同召开了高速公路限速标志改造设计方案评审会,并印发了《高速公路限速标志等改造设计方案评审会议纪要》(贵州省交通厅专题会议纪要第二十一期)。会议中主要针对高速公路违法占用应急通道及低速行驶车辆占用快速车道突出问题,制定分车道、分车型限速标志,以及应急车道、非紧急情况下禁止占用应急车道和请按车道限速行驶等强制执行标志,作为违法处罚的依据,以上交通标志均设置在高速公路匝道进入主线的加速车道结束点的适当位置。二是省公安厅交通管理局2015年印发了《关于进一步清理排除道路交通标志标线及交通技术监控设备隐患的通知》(黔公交办〔2015〕304号),该通知中要求各地高速交警会同公路、路政等部门对道路交通标志标线和交通技术监控设备进一步开展深入细致的专项排查,切实整改道路限速过低或者不科学,限速标志标线设置不规范、不合理,测速交通技术监控设备设置不科学、不规范、不合标准,固定式测速交通技术监控设备设置地点未向社会公布,测速路段未设置测速警告标志,交通技术监控设备未依法检定、逾期未检定或者检定不合格等问题。对排查出的问题要提请政府督促相关部门挂账督办、限期治理,必须整改到位。对清理排查的情况报告当地政府,并提请政府督促相关部门尽快落实整改措施,完善交通标志标线和交通技术监控设备。三是省公安厅交通管理局2019年6月印发《关于全省规范查处机动车违反限速规定交通违法行为工作方案的通知》,通知中再次强调,设置限速标志及有关设施要符合相关规范、标准,并符合清晰、醒目、准确、完好的视认要求。测速取证设备经过认定、检定合格,设置和使用符合规范,查处超速违法行为符合法定程序。设定限速值应当考虑充分发挥道路功能和提高通行效率的需要。同一道路交通条件变化不大的路段,相邻路段限速值应当协调统一。

  通过“一路三方”的共同努力,利用高速公路违法占用快速车道、违法占用应急车道摄像的图像传输和LED可变情报板提示违法行为等机制,高速公路交通秩序得到较大转变,驾驶人员的行为与以往比较逐年更加规范。

  二、下步工作打算

  对你们提出的工作建议,我们将积极采纳。在下步工作中,我厅与省交通运输厅将认真开展标志标牌、限速标志排查整改工作,做到设置更合理、提示更清晰。

  (一)加强高速公路标志标牌排查整治工作。坚持问题导向,突出民生民意,按照安全、合规、合理的原则,集中排查不安全、不规范、不合理的标志标线、限速标志、测速取证设备,建立科学评估、合理设置、动态调整的管理机制,规范取证、审核、处罚流程,依法规范查处机动车超速违法行为,切实保护人民群众合法权益,为新中国成立70周年创造安全顺畅的道路交通环境。

  (二)进一步加强对大货车占用快速车道动态监管。一是加强协作配合,加大路面联合治理。公安交警部门将继续优化“网巡+路巡”勤务模式,借助大数据手段,依托高速公路路网监控设备加大对大货车违法长期占用快速车道行驶的违法处罚力度。二是将增派警力加大路面巡逻密度,对大货车违法长期占用快速车违法行为进行实时处罚,达到震慑的效果。

  最后,再次感谢您对我省高速公路交通提示牌设置建言献策,我厅将认真梳理工作中的薄弱环节,联合省交通运输厅,进一步加强对我省高速公路标志标牌的排查与整改,为实现我省大扶贫、大数据、大生态发展战略作出应有的贡献。

  贵州省公安厅

  2019年6月25日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: