您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开年报

贵州省公安厅2013年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2014-03-26 15:10:00 打印 关闭 【字体:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制的,报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个方面。

本报告所列数据的统计期限自201311日起至20131220日止。

一、总体工作情况

(一)政府信息公开平台及组织机构建设情况。我厅政府信息公开平台建立在贵州省公安厅机关警务网站群上(www.gzga.gov.cn),目前,该网站集群由厅政治部宣传处网站办负责管理,该机构共有5人,其中明确2人专门管理政府信息公开工作。

(二)工作制度、机制建设及落实情况。根据《条例》和《暂行规定》要求,我厅认真按照《贵州省公安厅政府信息公开指南》、《贵州省公安厅关于贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》、《贵州省公机关新闻发布制度》、《贵州省公安机关信访工作规定》、《贵州省公安机关信访事项听证办法(试行)》、《贵州省公安消防行政许可公开公示制度》、《贵州省公安厅特邀监督员工作规定》等文件具体安排和部署,进一步充实公开内容,完善公开突进,规范公开程序,改进公开方式,明确公开责任和保密措施,拓宽社会监督渠道,扎实推进公安机关信息公开工作取得实效。

    (四)公开平台建设情况。2013年,在充分借鉴发达城市的信息公开工作及门户网站政府信息公开栏目的编排及设置经验的基础上,结合我省公安机关信息公开工作实际,我厅贵州省警务服务网进行了升级改版,重新梳理信息公开工作并开通 “警务公开”栏目,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,方便了群众办事。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要类别

    我厅在“贵州省公安机关警务服务网”门户网站集群上主动公开的内容主要有以下几种类型: 

 1.公安机关工作报告、重大决策、重大工作部署及重点工作;

  2.公安机关重大活动;

   3.厅党委成员名单;

  4.非涉密的公安厅会议的内容;

  5.公安机关人事任免;

  6.非涉密的公安厅重大督办事项;

  7.公安机关工作大事记;

  8.行政许可(审批)事项的设定、调整、取消以及办理行政许可(审批)事项的依据、条件、程序、要求及结果;

  9.行政事业性收费事项的目录、标准、依据;

  10.各部门的管理职能、机构设置、领导成员分工、办公地点、联系方式、服务承诺、办事指南及调整情况;

  11.法律、法规和规章规定应当公开的其他政府信息。

(二)公开形式

通过“贵州省公安机关警务服务网”门户网站集群发布。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我厅以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门的政府信息。2013年通过贵州省公安机关警务服务网站集群共发布领导分工机构职能 部门文件 行政执法 财政预决算 办事指南 政策文件规划计划统计信息财政信息人事信息等各类政府信息2678条信息。

(四)2013年度财政预算及“三公经费”预算情况

2013年5月8日,我厅主动在《贵州省公安厅机关警务网站群》“警务公开”栏目中公布了我厅2013年财政预算及“三公经费”预算情况。2013年,我厅预算收入总额为39244.4万元,其中:原口径公共财政预算收入38744.40万元,原预算外管理转公共财政管理非税收入500万元。预算支出总额为39244.4万元,其中:基本支出9613.2万元(人员经费5617万元,公用经费2482.5万元),占总支出的24%;项目支出29631.2万元,占总支出的76%。

按照党中央、国务院厉行节约的精神、“八项规定”的工作要求,2013年度,我厅进一步压缩公务接待费和公务车运行费。其中我厅预算公务接待费为223万元,较去年实际支出减少117.9万元,降低35%。预算公务车运行维护费为426.5万元,较去年实际支出减少11.68万元,降低2.7%,公务车购置费用和因公出国(境)费用由省财政厅统一公开预算信息。

需要说明的是,2013年我厅项目支出安排总额为29631.1万元,因涉及国家秘密的信息,根据国家保密法律法规和有关保密事项范围的规定,预算只公开到“20402”公共安全公安款级科目汇总信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2013年,收到政府信息公开申请数4件,均已受理并答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我厅没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

五、工作计划

2014年,我厅将按照省委、省政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的公安机关信息服务。

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

附件

政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

指标值

一、主动公开数

4

二、政府公报刊发公文数

0

三、通过政府网站公开政府信息数

2678

四、召开新闻发布会次数

0

五、依申请公开情况

 

-

  (一)依申请受理数

4

        其中:1.当面申请数

0

              2.传真电话申请数

0

              3.网络申请数

4

              4.信函申请数

0

  (二)依申请办结数

4

        其中:1.按时办结数

4

              2.延期办结数

0

  (三)依申请答复数

4

        1.同意公开答复数

4

        2.同意部分公开答复数

0

        3.不同意公开答复数

0

        其中:涉及国家秘密

0

              涉及商业秘密

0

              涉及个人隐私

0

              危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

        4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

        5.转其他途径办理

0

六、行政复议数量

0

   其中:1.维持具体行政行为数

0

         2.被依法纠错数

0

         3.其他情形数

0

七、行政诉讼数量

0

   其中:1.维持具体行政行为数

0

         2.被依法纠错数

0

         3.其他情形数

0

八、举报数量

0

九、咨询数量

人次

0

十、依申请公开信息收取费用

万元

0

十一、机构人员和保障经费情况

 

-

    (一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

1

    (三)从事政府信息公开工作人数

5

         其中:1.专职人数

5

               2.兼职人数

0

    (四)政府信息公开专项经费

万元

0

十二、政府信息公开会议和培训情况

 

0

     其中:1.召开政府信息公开工作会或专题会

0

          2.举办各类培训班

0

          3.培训人数

人次

0

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: