您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开年报

2016年贵州省公安厅政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-27 11:25:00 打印 关闭 【字体:

  (2016年度)

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制,内容包括省公安厅主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息公开收费、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼、省政府2016年度政务公开工作要点贯彻落实、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开、存在问题及改进等情况。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、政府信息公开工作概述

  2016年,省公安厅认真贯彻落实中央和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的一系列部署要求,围绕“平安贵州”、“法治贵州”建设的目标,以及人民群众的新期待、新需求,立足公安工作实际,进一步完善公开制度,突出公开重点,推动公开创新,增进警民互动,提升公开水平,取得了较好的社会效果。

  (一)主动公开政府信息情况

  坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关注及需要社会广泛知晓的警务信息,均能依法、全面、准确、及时地做好信息发布更新和主动公开工作。

  一是信息发布更主动。年内,通过“贵州省公安机关警务服务网”网站等途径公开各类警务信息3378条,其中,信息公开专栏信息284条、工作动态类信息943条、其他信息2151条;依托网站提供“转移落户服务”、“居住证服务”、“交通出行服务”三项重点民生服务事项,先后推出“热点回应”、“在线访谈”、“黔警创新”等热点栏目;就群众关注的热点事件进行回应,举行新闻发布会9次、参加在线访谈栏目共1次。


  转移落户服务


  交通出行服务


  居住证服务


  黔警创新专栏


  “在线访谈”文章

  二是公开重点更明确。按照国务院办公厅、省政府关于推进重点领域信息公开工作要求,着重加大在行政权力清单、政策文件、重点领域服务等方面信息的公开力度;积极推进财政资金信息公开,共发布部门预决算、“三公”经费、财政信息3条;继续推动公安机关服务网络化,开发建设了全省统一的网上居住证申领、户政便民利民、交通事故快出快赔、在线预约驾考等服务平台,全面提供户政业务、交管业务方面的便民利民服务。加大政策文件公开力度,积极推进规范性文件公开,增加对公开的法规、文件等解读次数,并对历年来规范性文件清理结果进行公示。在线互动方面接受群众咨询、投诉、满意度测评,共接受群众在线咨询1561次,并在网上进行公示67次。


  户政业务平台


  居住证管理平台


  交通事故快处快赔平台


  政策解读

  三是公开范围更广泛。以服务保障民生为重点,进一步拓展公开范围,提升服务实效。依托官方微信、微博适时发布倾向性、苗头性违法犯罪预警信息和节假日道路交通状况、居家出行安全需知等警方提示信息,宣传引导广大群众增强安全意识、掌握防范技巧、提高防范能力。年内,共发布各类治安警情、警方提示、安全防范知识343条。

  四是公开载体更丰富。为更好满足移动互联网时代广大群众对警务服务、警务宣传的新期待,创新打造贵州公安“微警务”集群,将拥有151万用户的全省公安“微警务”平台作为警务公开、公安宣传工作的重要阵地,开通了防范宣传、警务公开、基层民意直通车等互动栏目。同时,创新宣传形式,紧扣公安工作主题,全力挖掘公安宣传素材,在形式上图文并茂,融入短视频、漫画、卡通、图片等流行元素,提高制作水平,通过《小越日记》等卡漫栏目,全方位多角度地展示公安工作使群众对推送的信息愿意看、盼着看,收到了良好的社会效果。

  五是警民互动更活跃。借助多种载体,广泛开展警民互动,积极构建新形势下和谐警民关系,群众参与实效明显增强。一方面,依托网站互动栏目开展警民交流。运用网站警民互动栏目,定期举办“在线访谈”,选择与公安中心工作紧密相关、人民群众密切关注的主题,通过省政府“在线访谈”专栏,直接与广大网民进行实时互动交流,介绍公安工作情况,解读法律法规政策,回答网民提出的各类问题;适时开展“网上调查”,就群众关心的话题,广泛征求意见和建议,并将调查结果在网上公开反馈。年内,围绕平安建设、便民举措、交通出行、消防宣传等民生问题,回应公众关注热点13次,举办新闻发布会9次,政策解读31次,收到良好成效。

  (二)依申请公开情况

  强化依申请公开办理工作,进一步明确和细化依申请公开的程序规定,及时做好依申请信息的受理和答复工作,确保按时反馈、依法依规、协调顺畅。年内,共受理依申请公开24件,全部在规定时间内办结答复。

  (三)政府信息公开收费情况

  2016年,省公安厅未收取任何政府信息公开费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,未发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼。未接到投诉处理。

  (五)贯彻落实省政府2016年度政务公开工作要点情况

  按照《贵州省2016政务公开工作要点》部署要求,立足公安机关职能定位,进一步细化政务公开任务,加强政策解读回应,推进政务服务公开,切实保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。一是推进权力清单和责任清单公开。认真落实简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,持续梳理、清理、精简审批事项,大力推进审批服务“一张网”建设,编制《贵州省公安厅行政权力事项清单》、行政权力责任清单及办事指南,明确13项行政许可、2项行政处罚权力边界,全部录入“贵州公安警务服务网”,接受社会、群众监督。二是推进政务服务公开。依托“贵州公安”网站政策解读等栏目,以及贵州公安“微警务”平台“服务大厅”栏目,及时全面公开户口迁移和居住证申领政策,以及办理条件、流程、时限、依据、费用、联系方式等信息,以及其他基本公共服务和便利信息。三是主动做好政策解读。通过接受访谈、新闻发布、座谈解读等方式,向社会各界和广大群众解读了贵州公安机关服务群众8项改革措施、平安贵州建设、“户籍改革”成效等社会关注度高的重大政策和重大措施。

  (六)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  根据2016年省“两会”建议提案办理工作要求,省公安厅对建议提案办理工作高度重视,切实抓好组织领导、推进落实和督查评估,主动将建议提案办理融入深化公安改革、推进“四项建设”和创新升级立体化现代化社会治安防控体系工作大局,针对代表委员关注的热点、重点、难点问题,按照解决实际问题、改进公安工作的思路,认真查找短板弱项,针对性采取改进措施,及时回应代表委员关心关切,努力提高主办答复和会办意见的办理质量,省公安厅承办的10件省“两会”建议提案全部办结,代表委员满意率和基本满意率继续保持100%,取得了宣传公安工作、拉近警民距离、获得理解支持的良好效果。同时,针对代表委员关注、群众关心的节日烟花爆竹燃放、城市交通管理、停车管理等方面的建议提案,及时通过 “贵州公安”融媒体平台对社会公开。

  二、政府信息公开工作存在的不足

  一年来,虽然政府信息公开工作取得积极成效,但与人民群众的新期待、新需求相比,与建设法治政府的新要求相比,还存在着一定的差距和不足。主要表现为:制度规范、运行机制还不够完善;公开内容还不够及时、全面,特别是政策解读类信息相对偏少,解读的深度和形式需要进一步改进;对系统内政府信息公开的指导、培训需要进一步加强;公开渠道和方式虽然较往年丰富,但依托微信、微博等新载体开展信息公开的内容需要进一步完善。

  三、改进政府信息公开工作的举措

  2017年,省公安厅将按照省政府部署要求,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,全面推进政务公开,进一步增强公安机关公信力执行力,重点抓好以下几个方面工作:

  一是完善制度规范。根据中央和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,把制度建设放在突出位置,进一步完善政府信息公开制度,对不适应形势要求的规定及时调整,对贵州公安“微警务”集群等公开新载体,及时制定相关规范,确保公开实效。二是提升公开能力。把握互联网时代政务公开工作的新趋势、新要求,积极运用各种新载体、新手段,提升发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的水平。特别是重点做好政策解读工作,将群众关注度高的重大政策和重大举措等说深讲透。三是加强指导培训。将政府信息公开工作纳入到公安机关培训科目,定期邀请有关领导和专家开展专题培训,增强全省公安机关政府信息公开工作人员的公开意识,提高公开素养和能力。四是强化督促落实。定期开展政务公开专项督查,及时通报发现问题,改进政务公开工作。强化激励问责,对政务公开工作推动较好的部门和个人予以奖励,对工作落实不到位的予以问责,确保各项工作落地落实。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: