您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开年报

2017年贵州省公安厅政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-28 10:18:00 打印 关闭 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将《贵州省公安厅2017年政府信息公开年度报告》予以公布。本年度报告由概述,主动和依申请公开政府信息、政府信息公开收费及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,省政府2017年度政务公开工作要点贯彻落实、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开、存在问题及改进等情况。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2017年,省公安厅认真贯彻落实中央和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的一系列部署要求,围绕“平安贵州”、“法治贵州”建设的目标,以及人民群众的新期待、新需求,立足公安工作实际,进一步完善公开制度,突出公开重点,推动公开创新,增进警民互动,提升公开水平,取得了较好的社会效果。

二、主动公开政府信息情况

坚持以“应公开  尽公开”的原则,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关注及需要社会广泛知晓的警务信息,均能依法、全面、准确、及时地做好信息发布更新和主动公开工作。

(一)是信息发布更主动。年内,我厅通过个各种渠道主动公开政务信息4461条;通过“贵州省公安厅”网站等途径公开各类警务信息3453条;政务微博公开政府信息数902条;其他方式公开政府信息数600条;依托网站提供“转移落户服务”、“居住证服务”、“交通出行服务”三项重点民生服务事项,先后推出“热点回应”、“安全隐患大家纠”热点栏目;就群众关注的热点事件进行回应23次,举行新闻发布会5次、本单位主要负责同志解读政策1次。

(二)是公开重点更明确。按照国务院办公厅印发《2017年政务公开工作要点》国办发〔2017〕24号要求并结合我厅实际,着重加大在回应解读方面信息的公开力度;积极推进财政资金信息公开部门预决算、,共发布“三公”经费、财政信息2条;省人大代表建议和省政协委员对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案提案办理结果公开共计14条,继续推动公安机关服务网络化,开发建设了全省统一的网上居住证申领、户政便民利民、交通事故快出快赔、在线预约驾考、出入境证件查询等服务平台,全面提供户政业务、交管业务方面、出入境、技防等便民利民服务。在线互动方面接受群众咨询、投诉、满意度测评,接受群众在线咨询并在网上进行公示475次。

(三)是公开形式更多样。以服务保障民生为重点,进一步拓展公开范围,提升服务实效。通过举行“119消防宣传月”、“平安黔行  法制宣传”、“6.26”国际禁毒日公开销毁毒品仪式等活动,深入社区、学校、单位等;宣传引导广大群众增强安全意识、掌握防范技巧、提高防范能力。除此之外,依托我厅官方微信、微博适时发布各类治安警情、警方提示、安全防范知识以便于公共查询和应用。

三、依申请公开政府信息情况

截止至2017年12月份本单位公收到网络申请、书面申请公开政府信息信件共29封,本单位依照“应公开、尽公开”的原则,均能依法、全面、准确、及时地做好信息发布更新和主动公开工作,及时答复了公众所提出的申请。

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年,共收到政府信息公开申请数29件,其中网络申请25件,信函申请4件,由厅新闻中心来牵头流转至负责部门答复,其中,属于主动公开信息1件,25件属于法律法规规定的其他情形不同意公开,3件属于单位公开内容。

(二)政府信息公开的收费及减免情况:截至目前,我厅依申请提供政府信息,未收取其他费用。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:2017年,未发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼。未接到投诉处理。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)2017年我厅在政务公开工作上虽在各方面主动公开上取了成效,但政务公开工作还存在政务公开制度不完善、公开流程不规范、公开互动回应较差的问题;主要表现在:一是对政务公开工作的认识仍然有待提高。主动公开信息意识和公众的需求之间还存在差距,在具体工作中部分处室、部分分局对该项工作的重要性、必要性缺乏大局认识,致使相关工作不能协同推进,较影响工作推进成效。二是与公众互动回应还有提升空间,重大决策、文件缺少对公众意见征集,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读需加强,未突出本单位“第一解读人和责任人”的地位。

(二)改进政府信息公开工作的举措

我厅在梳理2017年政务公开信息后,按照“发现一项、记录一项”的方式,建立了我厅政务公开工作完成情况表,制定我厅2018年政务公开工作目标。对于文件中所提出的工作要求未完善的情况,我厅将立足公安工作实际,明确2018年政务工作责任、制度,规范管理信息公开工作机制,突出公开重点,推动公开创新,增进警民互动,推进政务公开工作更规范化运行,提升本单位政务服务水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: