您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开相关制度

贵州省公安厅政府信息公开社会评议制度

发布时间:2015-05-12 15:07:50 打印 关闭 【字体:

  第一条 为了保障全省公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合我厅实际,特制定本制度。

  第二条 社会评议活动由厅政府信息公开工作领导小组办公室组织实施。

  第三条 社会评议对象为本单位各部门。

  第四条 社会评议采取公众评议、特邀评议相结合的方式定期或不定期进行。结合省厅门户网站和有关宣传部门,以网上意见征集、问卷测评、走访座谈等方式进行公众评议;特邀评议可以组织和邀请相关部门人员、人大代表、政协委员、群众代表、有关专家进行。

  第五条 社会评议工作原则上一年一次,社会评议的基本程序包括:

  1、厅政府信息公开领导小组办公室制定实施方案,确定评议对象、内容和程序,选聘评议代表,培训评议人员;

  2、组织参评人员查阅资料,听取政府信息公开工作汇报。

  3、召开评议大会,由评议代表对政府信息公开情况进行全面客观地总结,重点评议存在的问题;

  4、被评议的部门要针对评议中提出的问题,制定整改措施,向政府信息公开领导小组上报整改结果;

  5、广泛开展民主测评。研究制定科学的评价体系,通过区分不同类别评议对象,结合多种考核指标,得出最终的评价结果,并对评价结果进行公示。

  第六条 将评议结果作为部门考核的一项重要指标,对于群众满意度较低、排名靠后的部门,对部门负责人进行诫勉谈话、取消当年评优资格。对于连续两年群众满意率低、排名靠后,或社会反映强烈、政府信息公开工作做得不好的部门,要按照工作责任制等有关规定,追究相关人员的责任。

  第七条 政府信息公开社会评议的主要内容:

  1.制度落实情况;

  2.政府信息依法公开情况;

  3.政府信息公开工作成效。

  第八条 社会评议分为好、一般、差三个等级,评议的结果向全省公开并作为被评议部门、单位政府信息公开工作考核的重要依据。

  第九条 本制度由厅政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: