您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

郭瑞民出席“中国—东盟及周边国家大数据警务国际研修班”开班仪式

发布时间:2018-05-26 15:20:00 打印 关闭 【字体:

5月24日,公安部外警培训项目“中国—东盟及周边国家大数据警务国际研修班”在贵州警察学院开班。副省长、公安厅长郭瑞民,公安部国际合作局副局长胡彬郴,公安部科信局副巡视员吴恒,厅党委副书记、常务副厅长王瑛玮,厅党委委员、贵州警察学院党委书记阳成俊出席开班典礼。王瑛玮主持开班仪式。

郭瑞民在致辞中指出,近年来,在党中央的正确领导下,贵州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,深入推进供给侧结构性改革,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,在全力赶超中加快转型,在转型升级中跨越发展,经济增速连续7年居全国前3位,经济总量和人均生产总值实现赶超进位的历史性突破。2017年,全省地区生产总值达到13540.83亿元,年均增速保持在10%以上,呈现出发展势头持续向好、民生改善持续向好、生态环境持续向好、精神状态持续向好的良好发展态势,贵州正处于历史上最好的发展时期。

郭瑞民指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视大数据建设,党的十九大提出了建设数字中国、智慧社会的战略目标。国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,对大数据发展工作进行了系统部署。公安部明确要求,要把大数据作为公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。

郭瑞民指出,近年来,贵州作为中国—东盟教育交流周活动永久性举办地,已成功举办10届中国—东盟教育交流周活动。一直以来,贵州省公安机关与东盟及周边国家警方保持良好的合作交流,2015年至今,贵州警察学院先后举办了缅甸内政部警员培训班、缅甸禁毒执法培训班,培训40余人次,并在打击毒品犯罪、非法偷渡、跨国追逃等方面进行深入合作,取得了积极成效。此次贵州警察学院借2018中国大数据产业博览会召开之机,承办为期7天的大数据警务国际研修班,采取研讨、观摩、座谈、现场教学等多种形式,就大数据在侦查、交通、社区治理等方面的应用进行交流互动,旨在进一步促进中国与东盟及周边国家之间的警务合作,进一步促进中国与东盟及周边国家之间建立国际执法合作新机制,进一步促进大数据背景下警务现代化模式建设,推进各国警方社会治理能力的持续提升。

开班仪式上,胡彬郴代表公安部国际合作局作了讲话,阳成俊代表贵州警察学院作了发言,学员代表马来西亚反洗钱调查队副警司黄章赖代表参训学员发言。此次研修班是贵州警察学院连续第四年承办中国公安部国际执法合作培训项目,研修班学员共22名,分别来自菲律宾、孟加拉国、老挝、印度尼西亚、越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、尼泊尔、蒙古国、马尔代夫11国的大数据警务应用和国际执法合作部门官员。

31.png

32.png

33.png

34.png

35.png






扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: