您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

陈智敏、郭瑞民出席2018中国国际大数据产业博览会大数据安全高峰论坛并致辞

发布时间:2018-05-27 16:06:00 打印 关闭 【字体:

5月25日,2018中国国际大数据产业博览会大数据安全高峰论坛在贵阳市举行。贵州省大数据安全领导小组组长、副省长、公安厅长郭瑞民出席论坛并致辞。

郭瑞民指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贵州认真贯彻落实中央一系列重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,深入推进供给侧结构性改革,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,在全力赶超中加快转型,在转型升级中跨越发展,经济增速连续7年居全国前3位,经济总量和人均生产总值实现赶超进位的历史性突破。2017年,全省地区生产总值达到13540.83亿元,年均增速保持在10%以上,呈现出发展势头持续向好、民生改善持续向好、生态环境持续向好、精神状态持续向好的良好发展态势。

郭瑞民强调,以习近平同志为核心的党中央审时度势、精心谋划、超前布局,把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能,深入实施国家大数据战略,积极运用大数据建设现代经济体系,提升国家治理现代化水平,保障和改善民生,我国在建设数字中国、智慧社会等方面取得了令人瞩目的一个又一个新成就。贵州省委、省政府紧跟中央决策部署,牢牢把握大数据发展大势,充分发挥贵州在大数据发展方面具备的“成本优势、政策优势、聚集优势”,积极争取中央支持,深入推进大数据战略行动,首个国家级大数据发展集聚区“贵阳·贵安大数据产业发展集聚区”落户贵州,率先建设首个国家大数据综合试验区。2017年贵州大数据企业达到8900多家,大数据产业规模总量超过1100亿元,大数据已经成为贵州的新名片。

郭瑞民强调,贵州省委、省政府高度重视大数据安全保护工作,在大数据战略行动中,专门成立大数据安全工作领导小组,完善信息安全等级保护制度,落实安全保护措施,加强关键信息基础设施安全防护,构建网络安全综合防护体系,促进大数据在法治轨道上健康发展。按照省委、省政府要求,贵州省公安机关积极融入全省大数据战略行动,明确了“大数据”安全保卫“1+1+3+N”总体思路,形成了组织、预防、监管、应急、综合、技术、人才、安全的大数据及网络安全“八大体系”,积极推进大数据安全地方性立法,加强个人隐私保护、公共信息安全、数据权益保障等数据安全保护工作,严厉打击侵害大数据安全的各类违法犯罪,有效净化了我省网上环境,营造清朗网络空间。

郭瑞民强调,今年的大数据产业博览会上,贵州省公安厅承办了大数据安全高峰论坛,邀请院士专家、行业先锋、公安同仁,共同讨论加强大数据安全保护的重大理论和实践问题,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于信息化和大数据的一系列重要指示精神,适应新形势,顺应人民群众新期待,加快提升大数据安全保护的能力和水平,保证各类数据的合法利用,有效释放大数据的巨大价值,促进大数据产业健康发展,也将进一步增强兄弟公安机关之间的交流协作,提升大数据背景下警务现代化和社会治理现代化水平。

中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员、国家信息安全等级保护专家委员会主任委员、贵州大数据及网络安全专家委员会顾问沈昌祥,中国工程院院士、中科院计算机所研究员、贵州大数据及网络安全专家委员会顾问倪光南,贵州省政协原副主席、贵州省大数据产业发展领导小组副组长、贵州大数据及网络安全专家委员会主任、贵州师范大学副校长谢晓尧,公安部网络安全保卫局总工程师、贵州大数据及网络安全专家委员会副主任郭启全,中国警察法学研究会会长、中国人民公安大学原党委书记、校长程琳,中国人民大学教授、中国计算机学会理事、中国保密协会隐私保护专委会副主任孟小峰作为主题演讲嘉宾围绕大数据产业的发展创新、大数据背景下警务现代化、社会治理现代化模式的完善等问题发表重要演讲,展示了大数据安全战略、大数据安全相关前沿问题、大数据背景下的警务模式、网络安全、网络综合治理能力等方面最新研究成果。

出席本次论坛的还有公安部、民航公安局、北京工业大学、中国科学院的特邀嘉宾,各省、市、自治区公安机关的同志,华为、阿里、360、腾讯、贵州东冠等省内外企业的领导。

41.png

42.png

43.png

45.png

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: