您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

郭瑞民强调 坚持以人为本 狠抓道路交通安全工作

发布时间:2018-11-09 11:50:00 打印 关闭 【字体:

11月8日,省政府组织召开全省道路交通安全工作电视电话会议,深入贯彻省委、省政府主要领导对道路交通安全工作的重要批示指示精神,部署采取积极有效措施,提升道路交通事故整体防控水平。副省长、公安厅长郭瑞民出席会议并讲话。

郭瑞民指出,道路交通安全事关人民群众生命财产安全、事关社会稳定发展大局,各地各部门要始终绷紧交通安全这根弦,切实增强抓好道路交通安全工作的责任感、紧迫感、使命感,组织开展冬防春运“百日攻坚”行动,持之以恒地抓好各项事故预防措施的落实,努力确保全省交通安全形势持续平稳,不断提升人民群众的获得感、安全感和满意度。

要提高政治站位,坚持以人为本,狠抓道路交通安全工作。各地、各部门要认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,坚决落实以人民为中心的发展理念,增强“四个意识”、提高政治站位,紧紧围绕“平安贵州”“平安交通”建设和乡村振兴战略,立足防风险、防反弹,加强战略思考、系统谋划,始终坚持安全第一、生命至上,创新理念方法,扩大社会参与,抓好各类交通安全风险的预测、预警、预判、预防,进一步加大对人、车、路、环境等交通要素的综合监管力度,真正筑牢道路安全防线,确保我省道路交通安全形势持续稳定。

要强化综合治理,密切协同配合,筑牢道路交通安全根基。各地、各部门要牢固树立安全发展理念,强化底线思维,着眼风险防控,通过主动作为、积极协调、加强沟通,在隐患整改、事故预防、应急救援等方面进一步加强协作配合,形成共治合力。要紧紧围绕“生命防护工程”建设,加大、加快公路安全隐患治理的力度和进度。对于短时间内无法治理的隐患,要强化安全警示、提示;要在广大农村地区积极探索推行“路长制”管理模式,发动广大干部群众参与道路交通安全群防群管群治工作;要强化高速公路“一路多方”联勤联动,落实“应急预案、联动机制、物资储备、节点管控”等“四个到位”的要求,确保“节点有人守、隐患有人治、工作有人管、责任有人担”。同时,要提高应急救援的能力和水平,以高速公路为重点,充分发挥警航对交通应急管理的重要作用,最大限度提高交通应急救援效率。

要突出问题导向,从严整改落实,消除道路交通安全隐患。各地、各部门要紧盯重点企业督查整改,持续开展常态化联合检查,全面夯实重点企业安全管理主体责任;看牢重点车辆源头隐患,加强对客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车、三轮车等重点车辆的隐患排查,严防重点车辆肇事肇祸;要围绕“货车超载超限、假牌套牌假证、酒驾醉驾毒驾、公路行车秩序管控、农村面包车治理”等“五大行动”,严管、严控路面通行秩序;要聚焦桥梁、隧道、长下坡及易起雾、易凝冻、事故多发路段等重点部位,加强提示警示、巡逻防控和应急管理;要强化重点对象宣传教育,坚持以案说法、举一反三,提升交通参与者守法意识、安全意识、文明意识。

要加强组织领导,健全制度机制,压实道路交通安全责任。各地各部门要严格责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,严格落实政府属地管理责任和安全生产责任制,研究解决突出问题,建立纵向到底、横向到边的安全生产责任全覆盖体系。严格责任监督,通过明察暗访、重点检查、突击检查,层层传导压力,层层压实责任,层层督促落实。严格责任追究,采取事前追究与事后追究相结合的方式,紧盯责任追究不放松,对发生较大以上交通事故的地区,按“四不放过”原则严肃追责问责。

会议还通报了全省道路交通安全形势及全省道路交通安全隐患排查整治情况,遵义市、黔西南州、黔南州人民政府分别就加强道路交通安全管理工作作了表态发言。会议以电视电话会议形式开至县级,省政府应急办专职副主任李荣主持会议。各市、自治州人民政府,贵安新区管委会分管负责同志,各县(市、区、特区)人民政府分管负责同志,省、市、县三级道路交通安全工作联席会议成员单位负责同志参加会议。

61.png

62.png


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: