您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日关注

赵德明、郭瑞民出席2018贵阳大数据及网络安全攻防演练活动总结大会

发布时间:2018-11-30 09:59:00 打印 关闭 【字体:

2018年11月21至27日,以“构建安全生态  护航数字经济”为主题的2018贵阳大数据及网络安全攻防演练活动在贵阳大数据安全产业示范区成功举行。27日,攻防演练总结大会在经开区大数据安全产业示范区展示中心举行,省委常委、贵阳市委书记、省大数据安全领导小组组长赵德明,副省长、省公安厅厅长、省大数据安全领导小组组长郭瑞民出席并讲话。公安部十一局总工郭启全、中国工程院院士沈昌祥做点评。

赵德明指出,近年来,贵州省、贵阳市把大数据及网络安全作为发展大数据的重要支撑强力推进,取得了一定成效。面对机遇和挑战并存的新形势,大数据及网络安全工作还有很长的路要走,贵阳作为国家大数据(贵州)综合试验区的引领区和核心区,必须先行先试、探索创新。要坚持用习近平总书记网络强国、数字中国等战略思想指导实践,按照中央、省、市的决策部署,解决好日益凸显的大数据及网络安全问题。要坚定不移推进大数据安全靶场建设,常态化举办好攻防演练,夯实靶场建设的平台支撑,加快大数据安全人才集聚,建立齐抓共管的工作机制,为打造“中国数谷”提供坚实的大数据及网络安全支撑。要全力推动大数据及网络安全产业发展,积极推进国家大数据及网络安全示范试点城市、全国首个大数据安全认证示范区建设,促进数字经济与实体经济深度融合。

郭瑞民指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,作出了一系列重要指示和批示,提出了一系列新思想、新观点和新论断,形成了网络强国战略思想。志刚书记、贻琴省长多次强调要站在国家安全和战略全局高度,进一步提高认识,更加重视网络安全和大数据安全,不断提升保护大数据安全的能力和水平。2016年以来,在公安部的指导下,已经连续三年组织开展了网络攻防演练。全省各地、各部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和网络强国战略思想,按照省委、省政府的战略部署,坚持问题导向,严格落实网络安全等级保护制度,健全完善网络安全通报预警机制,强化网络安全监管,继续深入开展打击整治网络违法犯罪“净网2018”专项行动,着力提高全省大数据及网络安全保护能力。要进一步强化工作保障,加强组织领导,落实工作责任强化队伍建设,为全省大数据及网络安全工作提供强大支撑。

郭启全在点评中指出,新时期我国网络安全面对的新形势要求我们必须坚持创新,从实战出发,以过硬的措施维护网络安全。贵阳的大数据及网络安全攻防演练起到了很好的示范作用,要继续通过举办大数据及网络安全对抗赛和高峰论坛、实施英才计划等举措吸引优秀的大数据及网络安全人才,不断提高大数据及网络安全能力。公安部网络安全保卫局将全力支持贵州、贵阳的大数据及网络安全工作,共同保护好关键基础设施、维护好国家网络空间安全。

沈昌祥高度评价此次攻防演练活动,他指出此次贵阳大数据及网络安全攻防演练规模更大、范围更广、模式更新,对网络安全的保卫和建设起到了明显的促进作用,值得挖掘总结、学习推广。要更好地发挥攻防演练检验实战能力的作用,进一步壮大网络安全人才队伍,进一步贴近实战开展攻防演练,进一步规范攻防演练的标准,打造全国典范,为安全防御作出更大贡献。

41.png

42.png

43.png

44.png







扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: