您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 民生直通

一男子欲携易燃易爆危险物品乘火车被阻止

发布时间:2018-02-05 16:24:00 打印 关闭 【字体:

春运以来,贵阳铁路公安处强化措施,加大安检查危力度,严防易燃易爆危险物品进站上车。2月3日,贵阳车站派出所查获1名携带1.5升汽油欲进站乘车人员,依法给予行政拘留处罚。

当晚19时40分许,值勤民警张雪斌在贵阳火车站进站口督导安检工作时,接安检员报称,在一名旅客行李包内发现异常。经开包检查,该旅客王某包内有一个1.5升规格的康师傅矿泉水瓶,里面装满油状物。

询问中,王某先谎称瓶内所装为普通食用油。在打开瓶盖,明显散发出汽油味,无法狡辩的情况下,才承认自己携带的是汽油。经了解,王某系贵州纳雍人,今年19岁,长期在外打工。近日,他本想骑摩托车回家过年,因冰雪凝冻,道路封堵,就将摩托车寄存在朋友处,准备改乘当日K9589次贵阳到六盘水列车回家。临行前,为节省开支,将摩托车油箱内汽油抽出,准备拿回家使用。他也知道汽油属于易燃品,不能带上车,但仍然心存侥幸,认为装到矿泉水瓶里再放入行李包内,就可能蒙混过关。民警在对其进行安全教育后,依法收缴其所携带的汽油1.5升,并给予其行政拘留10日处罚。

据悉,为确保春运安全,贵铁警方进一步规范了安检查危工作的标准和流程,协调铁路部门增加174名安检员和相应安检设备,提高安检等级,以更高的标准、更严的要求,强化安检查危力度,确保旅客行李“件件过机”,旅客“人人受检”。同时,利用宣传展板、横幅、车站广播等,加大对旅客的安全乘车宣传,但仍有旅客心怀侥幸,欲携带违禁物品进站上车。2月1日春运开始仅五天,就已查获各类危险物品1.1万余起,处罚26人,收缴管制刀具44把,易燃易爆液(气)体近424升,油漆等化工品19.2千克。

在此,贵铁警方再次提醒广大旅客,安检查危工作关乎每位旅客的切身安全,为了您和他人的旅途平安,请严格遵守“严禁携带危险、违禁品进站乘车”的规定,并自觉接受铁路安检。

开展查证.jpg

民警查获旅客行李包内所带汽油.jpg


















扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: