您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 民生直通

全省公安交警圆满完成2018年国庆道路交通安保工作

发布时间:2018-10-10 09:31:00 打印 关闭 【字体:

2018年国庆黄金周,按照公安部、省公安厅部署,贵州公安交警全员取消休假,全员上路,全力以赴保障道路交通安全,在全省高速公路车流总量达到1049.98万辆,日均149.99万辆,同比增长5.91%(其中,7  座及以下小型客车总流量943.46万辆,占全部车流量的89.85%,日均137.78万辆,同比增长3.51%),全省旅游接待人数和旅游总收入再创历史新高,同比分别增长32.74%和35.76%的背景条件下,最大限度保证了全省道路交通安全形势总体平稳,城市、高速各条主干道路未出现长时间、大面积的交通拥堵,全省道路交通事故次数和死亡人数同比分别下降72.8%和75%,道路运输事故次数和死亡人数同比分别下降51.6%和52.2%,未发生一起涉及公路客运、旅游客运和危化品车辆的道路运输安全事故,未发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故。

国庆期间,省、市、县三级公安机关领导率先垂范,公安交警领导在岗在位,对安保工作实行承包督导责任制,率领全体公安交警全力投入国庆安保攻坚战。厅交管局将节前安排的包片包线督导模式调整细化为包线包点(堵点),吴智贤局长、侯爱国政委与其他局党委成员带队驻点值守,增强基层实战力量,提升交通事故处置、交通指挥疏导效能。各支队抽调机关科室业务骨干组成增援小分队,赶赴交通流量大的易拥堵路段,与基层民警联合值守、联合执勤、联合处置交通事故。

创新服务,百姓点赞

一是科学诱导,全天候立体化宣传提示。节前,厅交管局与交通、旅游,三大运营商,民航、高铁,百度、高德主动会商,精准掌握入黔车流、人流。结合历年高速公路出行规律,公安、交通、旅游联合向社会发布了国庆避堵攻略,通过新兴媒体和传统媒体广泛发布节日出行“两公布一提示”,向广大群众推荐合理的出行时间和路线,并有效利用12123短信平台、高速公路沿线LED显示屏、高德百度导航动态发布交通提示和避堵攻略,引导交通参与者合理安排出行时间和路线,有效规避了10月1日零时免费通行高峰期和10月7日出现返程高峰造成的交通拥堵。从9月30日晚开始,厅交管局全面启动贵州交警微信、微博权威发布机制,通过新闻素材上报系统对全媒体进行信息推送,在“新闻记者媒体微信群”实时发布全省路况、交通诱导、不文明交通现象及典型案例、轻微事故快处快撤快赔、大型货车及危化品运输车驶离高速公路等安全行车信息,并通过贵州交通广播覆盖全省进行实时播报,为全省道路交通进行了有效的疏导分流及安全提示。全省交警也通过互联网网站、电视、报纸、广播、公路沿线可变情报板、手机直播、高德导航等多种信息渠道,实施“新兴媒体+传统媒体”、“移动互联+导航诱导”的全天候、立体化宣传提示,及时发布公路路况信息和分流绕行信息。9月30日晚至10月7日,全省利用中央级媒体发布信息18条,利用省级媒体发布信息80条,利用市州级媒体发布信息218条;全省各级交警部门共推送微信信息525篇、阅读量超过246.6万,发布微博2115条、阅读量超过283.9万;通过《百姓关注》、蓝鲸FM平台开展网络直播17场,观看量高达40.2万;各级交警部门共发送手机短信55万条,印发提示卡31.9万张,为交通参与者提供了准确、及时的交通信息告知服务。其中,毕节交警及消防部门妥善处置10月2日杭瑞高速响水段车辆自燃事故的信息经CCTV13、CCTV2《共同关注》、《新闻直播间》、《24小时》、《第一时间》等栏目以《国庆假期出行:贵州轿车燃烧致交通拥堵  及时处置保畅》进行报道后,对出行群众起到了良好的安全警示效果。

二是精确调度,科学合理渠化旅游交通流。黔东南雷山交警针对今年国庆期间西江景区车辆和游客“井喷式”增长给道路交通安全保畅工作带来的考验和挑战,主动作为,一方面及时调整警力在高速收费站采取分时管制放行措施,一方面协调管委会及时发布公告诱导,作好游客分流劝返工作。与此同时,雷山交警在与当地部门及时沟通的情况下,采取了分流摆渡游客的应急举措,当西江景区车辆饱和时,在凯雷高速公路西江匝道口采取分流措施,将车辆引导至雷山收费站出站,自驾游车辆停在距景区10公里外的县城城区,调度40余辆大型客车到县城城区免费将自驾游游客摆渡至景区。由于措施有力,在西江苗寨景区日均接待游客3万余人次,凯雷高速公路西江收费站日均车流量高达1.8万余辆的背景条件下,最大限度保证了景区旅游交通流的平稳有序。贵阳公安交管局花溪分局应用大数据管理平台,将辖区内青岩古镇、十里河滩、天河潭等热点景区周边道路即时通行情况数据化、可视化,同时与区交通局、区旅管为事实共享信息,对数据进行汇总和研判分析,当道路出现缓行或拥堵时,第一时间调度警力,确保辖区警力优化配置。毕节支队根据辖区内重点景区车流情况,在景区周边道路交通派驻执勤民警,对车辆进行引导和分流,并对景区停车场进行管控,合理分流车辆停放,最大限度确保景区交通流通行有序。

三是为民服务,展现贵州公安交警良好形象。全省各级公安交管部门牢记为民服务宗旨,围绕服务贵州“大旅游”发展战略这个中心,千方百计服务广大人民群众,当好交通安全护航员、旅游安全服务员、多彩贵州推介员,以西江苗寨、黄果树、万峰林、织金洞、威宁草海、平塘天眼、梵净山等热点景区为重点,强化交通疏导,热情开展便民服务。黄金周期间,全省交警在一线工作中救助群众及好人好事等共计360次。其中,黔南交警救助路中摔倒老人、群众与交警接力守护挽救交通事故伤者生命、平塘交警护送救护车帮助患者紧急就医、高速二大队救助两名迷路俄罗斯游客,黔东南高速交警为突然晕厥孩童开辟生命通道,黔西南高速交警救助迷路逆行助力车,织金交警帮助走失女童寻找家人,毕节高速交警为自驾游车辆换胎、凌晨3点巡逻救助燃油耗尽司机、送国庆回家高速公路走10多公里男子踏上返回云南车辆,黔西交警护送病危老人就医,遵赤交警查处黑车帮助乘客回家等信息经媒体报道后,受到社会各界一致好评,树立了贵州公安交警服务全域旅游和地方经济发展的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: