您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

王瑛玮同志主持全省户籍制度改革第三方评估现场座谈会

发布时间:2018-01-02 10:14:00 打印 关闭 【字体:

2017年12月29日,按省委全面深化改革第三方评估工作安排,贵州中鼎资信评级服务有限公司到省公安厅开展户籍制度改革第三方现场评估工作,厅党委副书记、常务副厅长王瑛玮出席并主持评估现场座谈会,省户改办、省财政厅、省国土厅、省教育厅、贵阳市,厅治安总队负责同志参加会议。

瑛玮同志首先对省委户籍制度改革第三方评估组一行的到来表示热烈欢迎,对省委全面深化改革领导小组对全省户籍制度改革工作的关心和支持表示衷心的感谢。瑛玮同志指出,省委、省政府审时度势,结合我省实际对全省户籍制度改革工作引入第三方评估是一项创新举措。通过第三方客观公正和科学评估,形成公正、专业、权威的改革评估意见,对推动全省户籍制度改革必将发挥重要作用。贵州省户籍制度改革通过各级各部门的共同努力:一是明确了改革思路。贵州到2020年,将促进300万农业转移人口和其他常住人口落户城镇,全省户籍人口城镇化率达到43%。二是改革了户籍制度。从2015年6月1日起,全省取消农业户口和非农业户口性质区分,建立了城乡统一的户口登记制度。2016年9月起,全省城镇执行按实际居住地落户的户口迁移制度。三是出台了保障政策。制定实施了农业转移人口市民化若干财政政策和城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策,“人地钱”挂钩政策的实施,为农业转移人口享有城镇基本公共服务提供了财力和用地保障。四是创新了改革模式。通过在安顺市和瓮安县召开全省户籍制度改革现场推进会,推动了户籍制度改革在市、县两级落地实施。五是抓住了工作重点。从易地扶贫搬迁移民安置落户、“5个100工程”区域产业发展吸引农业人口转移、引导进城务工经商人员落户城镇和清理户籍仍在农村的财政供养人员等重点入手,从2015年6月至今,全省累计已经完成农业转移人口和其他常住人口落户城镇197万人以上,户籍人口城镇化率达到了37%。六是健全了居住证制度。全省以居住证为载体,建立健全了与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,累计发放居住证166万张,持续推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口。但全省户籍制度改革受经济社会发展总体水平制约,存在城镇对农业转移人口的吸引力和承载力不强;农业转移人口落户城镇积极性不高;个别保障政策还无法完全落地到人等亟待解决的问题。瑛玮同志表示,省公安厅将以本次第三方评估为契机,充分尊重专家组提出的意见和建议,积极发挥牵头单位作用,以问题为导向,以提高户籍人口城镇化质量为根本,加快推进我省户籍制度改革落地步伐。

座谈会后,第三方评估组现场对涉及全省户籍制度改革的有关工作进行了提问,对改革评估资料进行了复核验证,下步将结合抽样调查情况对全省户籍制度改革作出评估结论。

11.png

12.png

13.png

14.png

15.png











扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: