您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 热门阅读

贵阳:陈小刚同志主持召开超标电动车、电动自行车、摩托车违法违规行为综合治理专题会

发布时间:2018-09-21 10:14:00 打印 关闭 【字体:

为进一步规范超标电动车、电动自行车、摩托车(以下简称“三车”)管理,9月18日,陈小刚副市长在市政府C221会议室主持召开“三车”违法违规行为综合治理专题会。市政府办公厅党组成员、市应急办常务副主任谭承忠、市直有关部门、辖区政府相关领导参会。

会上,参会各部门围绕“三车”前期整治、存在问题困难及下一步工作进行了汇报。市政府办公厅党组成员、市应急办常务副主任谭承忠结合《贵阳市超标电动车、电动自行车、摩托车违法违规行为综合治理工作方案》(征求意见稿),对下一步“三车”整治工作进行了具体安排。

会议原则同意《贵阳市超标电动车、电动自行车、摩托车违法违规行为综合治理工作方案》(征求意见稿)。会议明确,由市政府办公厅牵头,市直有关部门配合,再次优化完善方案后按程序报审,待市政府动员部署会召开后,各部门遵照方案实施。

陈小刚副市长指出,“三车”治理问题是全国性问题,“三车”乱象存在群众反应强烈、影响城市形象、威胁人民群众生命财产安全等问题,各级各部门要抢抓电动自行车新国标制定机遇,用好过渡期,切实统一思想认识。一是统一思想认识要建立在整合力量形成合力的基础上。各部门要心往一处想,劲往一处使,各司其职,强化协同作战,打好“组合拳”,为开展“三车”违法违规行为综合治理提供强有力保障。二是统一思想认识要敢于担当。习近平总书记一再强调担当精神,是因为只有做到担当,才能“无愧于时代、无愧于人民”,当前,“三车”问题各级各部门都认识到应该整治,就要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,切实拿出政治勇气,坚定不移开展治理工作。三是统一思想认识要不折不扣执行好方案。各部门要按照“条、专、块、统”的思想,每项工作都要明确牵头人员,细化措施,逐一列出时间表、线路图,有计划、有步骤、分清主次推进。

针对下一步工作,陈小刚副市长要求,一是要营造铺天盖地的宣传氛围。由宣传部门负责,“三车”治理领导小组办公室提供相关资料,针对2019年4月14日过渡期满后的电动自行车管理有关政策,提前谋划,开展铺天盖地宣传。由工商、质监部门负责,提前制定工作方案,再次走访商家摸清存量,稳步推进“三车”减存量工作。由市公安交管局负责,将“三车”路面管理融入到日常勤务工作,用足用活现有法律法规严管重处,并稳步扩大限行范围,确保整体上有示范效应,力争做到2020年逐步取缔。二是要想方设法将“三车”纳入机动车管理。要积极协调省相关部门,争取从法律上将超标电动自行车纳入机动车范畴管理。三是要充分发挥诚信体系作用。要按照“标本兼治”的思路,着重从治本上下功夫,用好用活我市诚信体系,确保针对道路交通重点违法行为的诚信惩戒措施要具体化、有操作性。四是积极开展减存量工作研究。要积极开展超标车辆存量消化研究工作,于电动车车新国标实施后及时提出。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: