您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 2018 温暖回家 > 温馨提示

雪天行车,这些注意事项和技巧必须get起来!

发布时间:2018-02-06 16:24:00 打印 关闭 【字体:

雪后行车注意事项

1、冬季雪地路面附着系数非常低,车轮容易打滑,所以行车速度要更低,行进中车速要平稳,防止过快,避免猛加速。需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

1.jpg

2、在冰雪路上行驶,容易发生追尾事故,所以要增大行车间距,行车间距要比无雪干燥路面时增大4倍-5倍。雪天地面的阻力很小,只有干燥沥青路面的1/4。一般应与前车拉开正常行驶距离的2倍以上。用脚制动时,应以点刹方式,即轻踩轻抬,不要一脚踩死。

12.jpg

3、雪融化后再次结冰,路面更滑,汽车行驶时车轮打滑,制动时更容易溜,给汽车行驶和制动都带来困难。为确保行驶安全,车速应控制在安全速度以内。

3.jpg

4、在积雪较深的路面上行驶,要跟着前车的车辙行驶,因为前车已把松软的雪压实,可防止陷入深雪之中。

4.jpg

5、尽量避免在冰雪路上超车,实在需要超车时,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,不得强行超车,而且超过前车千万不要马上向回变线,而要尽量给被超车留出安全距离。

5.jpg

6、驾车拐弯要特别注意避开弯道内的积雪、结冰。冰雪路无法避开时,一定要提早减挡减速、缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯道中制动或挂空挡。

6.jpg

雪后驾驶技巧

7.jpg

1、驾驶员在雪天行车时要精神集中、安全礼让、适速行驶,前、后、左、右要留有安全车距。

8.jpg

2、起步、行车要合理使用挡位,慢抬离合器,轻加油,平稳起步。

9.jpg

3、要做到车辆不超载、不超速行驶、不违法超车、不空挡滑行。

10.jpg

4、双手握稳方向盘,轻(慢)打方向,尽量保持车辆直线行驶。遇有情况或转弯时提前减速,充分利用发动机的牵制力换低速挡控制车速,轻踩刹车。

11.jpg

5、车辆在正常行驶中,严禁突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车,因为这样极易引发事故。

13.jpg14.jpg

6、车辆在行驶过程中如遇侧滑或跑偏时,驾驶员要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,以调正车身。

7、驾驶机动车时要尽量远离自行车,以防其滑倒发生事故。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: