您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 惠民政策明白卡专栏

贵州省公安厅推出“身份证办理进度微信查询平台”

发布时间:2016-08-31 16:25:00 打印 关闭 【字体:

为做好便民利民惠民工作,省公安厅全面推进居民身份证异地受理工作 ,并推出  “二代证微信查询平台”。预计到2017年1月1日,全省公安机关居民身份证异地受理窗口将全面受理全国各省、市、自治区籍公民在黔的居民身份证异地办证申请。

预计明年起全面受理

跨省异地办证申请

为解决身份证省内异地受理工作,省公安厅在全省设立身份证异地受理窗口共102个,并同步通过媒体向社会公布。在全省各公安派出所、县级公安机关办证大厅设立了1573个居民身份证挂失申报和丢失招领窗口。4月5日,我省居民身份证省内异地受理工作全面启动。截至8月18日,全省共受理省内异地证20780张,共挂失申报居民身份证10181张,共收到群众捡拾丢失居民身份证448张。

6月24日,省公安厅制定下发了《贵州省公安机关居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作实施方案(试行)》,并加大社会宣传力度,与重庆市公安局、吉林省公安厅充分沟通对接,7月1日首先启动全省各区、县公安机关为黔籍公民在重庆市、吉林省办理异地身份证信息的审核签发工作,后又与其他省市相继沟通对接。截至8月10日,我省已同重庆、吉林、河北、天津、广东、浙江、陕西、江西、辽宁、黑龙江、广西、湖南、四川、内蒙古、海南等全国15个省、市、自治区接对开展异地证信息的审核签发工作。

8月24日起,我省启动居民身份证跨省异地受理试点工作。贵阳市公安局南明、云岩分局,遵义市公安局汇川分局作为试点单位,先行开展对重庆、吉林、河北、天津、广东、浙江、陕西、江西、辽宁、黑龙江、广西、湖南、四川、内蒙古、海南籍在黔公民的居民身份证换领、补领工作。

10月1日起,全省各县(市、区)102个居民身份证异地受理窗口将全部启动开展对上述15个省、市、自治区在黔人员居民身份证异地换领、补领申请业务。

预计到2017年1月1日,全省公安机关居民身份证异地受理窗口将全面受理全国各省、市、自治区籍公民在黔的居民身份证异地办证申请。

推出“二代证微信查询平台”

为凸现便民利民惠民,省公安厅创新推出“二代证微信查询平台”。为方便办证群众随时了解居民身份证制作完成后邮寄情况,同时强化对基层派出所民警领证和发证工作的指导监督,2015年5月21日,省公安厅与贵州省邮政速递物流有限公司联合开发“二代证微信查询平台”正式在全省投入应用。办证群众只需加入“贵州公安”公众微信号,进入“服务大厅→身份证进度查询”,输入身份证号码即可查询所办身份证的寄递进度。

8月11日,进一步完善了全省“二代证微信查询平台”查询功能,增加“证件质量回馈”和“证件制作中”两条查询结果,让办证群众更及时、直观地了解居民身份证制作及邮递进度。(记者  赵婷丽 来源:贵州商报)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: