中华人民共和国公安部 | 贵州省人民政府 | 中国警察网 今天是: 天气: | 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内检索:
您当前的位置: 网站首页 > 在线服务 > 部门服务 > 信息查询
贵州省公安厅4月5日起全面推行居民身份证省内异地受理便民服务
浏览次数: 打印本页 关闭本页 信息来源:贵州省公安厅门户网 发布时间:2016年04月05日17:36 字体: 分享

  记者从省公安厅治安总队获悉,2016年2月25日,省公安厅在贵阳市南明区、云岩区,铜仁市碧江区、万山区分别设立窗口,开展居民身份证省内异地受理试点工作,受到群众一致好评。在总结试点工作的基础上,4月5日起将在全省全面推行居民身份证省内跨区(县)异地受理工作,使身份证受理从户籍地派出所延伸到居住地公安机关,从而实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,真正方便办证群众。

  服务对象:

  贵州省户籍的公民,离开户口所在地所属区(县)、跨区(县)合法稳定就业、就学、居住,因第二代居民身份证到期、丢失、损坏需要换领、补领并符合异地受理条件的(首次申领必须到户籍地派出所办理),可到省内异地受理窗口办理居民身份证。

  申办材料:

  申请换领的,交验居民户口簿或居民身份证;申请补领的,交验居民户口簿、居住证或其他证明(件);核对《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》,确认申领人基本信息无误后签字确认。由社会相馆采集身份证相片的,须提供相片回执单。

  申办流程:

  对于办证群众来说,居民身份证省内异地办理与户籍地办理的申办流程基本一致,所收取的工本费也是严格按照国家收费标准执行,不收取任何其他额外费用。

  第一步,异地申请。申请人带齐申办材料,到省内实际居住地区(县)公安局指定的省内异地受理点窗口(名单附后)申请到期换领、损坏换领、丢失补领居民身份证。

  第二步,采集信息。受理点民警采集制证照片(或由申领人提供二代证相片检测回执单),受理文字、图像信息,采集指纹信息,打印《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》并标识指位,申领人认真核对《贵州省居民身份证省内异地申领登记表》中的各项内容,确认本人基本信息无误后签字认定。

  第三步,缴纳工本费。申请人按照有效期满换领20元,损坏换领、丢失补领40元的标准缴纳工本费。完成受理后,民警向申请人出具《居民身份证领取凭证》。

  第四步,受理窗口领证。领取证件时限为20个工作日。届时,申请人凭《居民身份证领取凭证》到异地受理点窗口核验领取。

  须在户籍地派出所申办的几种情形

  省公安厅治安总队相关部门提请广大群众注意,以下情形须返回户籍地派出所办理:一是首次申办第二代居民身份证的;二是贵州省级人口业务信息管理系统(以下简称省级人口系统)中无信息的;三是公安部全国人口信息库有重证号、重记录信息的;四是户口簿、居民身份证信息与省级人口系统主项不一致的;五是省级人口系统中无相片的;六是因相貌特征发生较大变化,无法确认申领人相片与省级人口系统相片是同一人的。

  警方提醒:请带齐材料确保一次成功

  开通居民身份证省内异地受理工作,是省公安厅推出的一项实实在在的便民服务举措。为避免跑冤枉路,确保一次性办理成功,警方提醒群众申办时注意带齐申办材料,合理安排时间,错开春节前后和工作启动初期可能出现的办证高峰。办证高峰时段,请服从民警现场疏导。异地受理点不能采集相片信息的,请办证群众到社会相馆照相,持相片回执单到受理点办理身份证。

  省公安厅治安总队开通监督咨询电话

  自1985年实施居民身份证制度以来,全国居民身份证受理模式一直是在户籍地公安派出所申办,返乡换领、补领身份证耗费了人们精力不说,还要花费交通、食宿、误工费。随着经济社会快速发展,异地工作、学习、生活的群众日益增多,为方便异地居住的群众办理身份证,贵州省公安机关推出居民身份证省内异地受理工作,为下步跨省办理居民身份证打好基础。为确保措施落实到位,省公安厅开通居民身份证省内异地受理工作监督咨询电话:0851-85531708、85505001,群众可在工作时间拨打电话咨询投诉。

  附:贵州省居民身份证省内异地受理窗口情况统计表

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 贵州省公安厅 身份证 异地受理
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 毕节公安:【传承红军精神 寻找最美警察】贵州“天路”上的坚守 2016-11-07
· 广东省公安厅禁毒局到贵州进行工作交流 2016-11-04
· 治安总队组织专题会议研究贵州金融城金融入驻单位业务库建设相关问题 2016-11-02
· 贵州警院业余党校第44期入党积极分子培训班开班 2016-11-01
· 贵州全面启动身份证跨省受理 30省份人员可在黔办证 2016-10-30
· 安顺公安:【实用贴】外地人在贵州 身份证丢了怎么办 2016-10-29
· 贵州户籍制度改革:所有城市和城镇全面放开落户限制 2016-10-28
友情链接: 特色链接: 贵州数字图书馆  
隐私声明 | 网站声明 | 网站帮助 | RSS订阅 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 网站纠错
贵州省公安机关警务服务网站 Copyright@ 2009 All Rights Reserved 管理单位名称:贵州省公安厅
技术支持:贵州博虹科技有限公司 黔ICP备:09006225号 推荐使用1024*768分辨率